Валентина Ануфриенкова: общественное наблюдение – серьезнейшее событие для нашей страны
Новости

Валентина Ануфриенкова: общественное наблюдение – серьезнейшее событие для нашей страны

19 сентября 2021 года в 13:48

Исполняющая обязанности председателя Общественной палаты Смоленской области Валентина Ануфриенкова ознакомилась с работой Регионального штаба по наблюдению за выборами и Центра общественного наблюдения, где работают волонтеры, члены Общественной палаты и Аппарата алаты, а также наблюдатели, контролирующие ход голосования на оборудованной в КВЦ имени Тенишевых видеостене.

Валентина Ануфриенкова, кроме того, стала гостем пресс-центра Регионального штаба, где ответила на вопросы о работе структуры, созданной решением Общественной палаты Смоленской области совместно с Общественной палатой России и Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».

«Работа Центров общественного наблюдения – и в Смоленской области, и практически во всех регионах страны – серьезнейшее общественное и политическое событие, необычное для нашей страны в том, что касается голосования», – заявила она.

Главная задача Центров и региональных штабов по наблюдению за выборами, напомнила и.о. председателя Общественной палаты, – контроль за выборами, их организацией и проведением строго в рамках действующего законодательства. Сделать эту работу более эффективной как раз и позволяет видеонаблюдение за ходом голосования на избирательных участках, организованное в Центре. На экране видно все, что происходит на участках, обратила внимание Валентина Ануфриенкова, и это особенно важно для тех, кто пришел наблюдать за ходом голосования.

«Это отслеживание тех ситуаций и событий, которые могут происходить на участке, но сразу трактовать их как нарушения нельзя – их нужно анализировать, рассматривать со всех сторон и прежде всего с юридической, чтобы решить, есть нарушение или нет. Картинку можно прокрутить, проанализировать, и это очень важно для каждого избирателя, для всех участников выборов и, кроме того, для юридической оценки хода голосования», – отметила и.о. председателя Общественной палаты.

Говоря об общественном наблюдении, получившем законный статус в 2018 году, Валентина Ануфриенкова подчеркнула: несмотря на то, что эта процедура новая, отношение к ней в обществе позитивное. Это, по ее мнению, подтверждается и составом сотрудников Центра:

«Посмотрите, кто находится сейчас в штабе: здесь очень грамотные молодые люди, которые участвуют в выборах и как избиратели, и как наблюдатели. Контингент наблюдателей по возрасту очень разный, но это очень ответственные люди, и я считаю, что население в целом позитивно относится к наблюдению за выборами именно общественными организациями».

И.о. председателя Общественной палаты также поделилась своим мнением о важности участия в выборах, подчеркнув, что для каждого совершеннолетнего гражданина это в первую очередь возможность выразить свою гражданскую позицию.

«И, конечно, происходящее сейчас общественное наблюдение за выборами, мне кажется, усилит активность наших граждан и в будущем привлечете большее их число к участию в выборах».

Фото: vk.com/rosh_67

Алексей Матвеев

На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений
Явка избирателей в первые часы голосования 19 сентября на Смоленщине составила 27,03%

Новости партнеров