В ЦИК России оценили организацию проведения голосования в Смоленской области
Новости

В ЦИК России оценили организацию проведения голосования в Смоленской области

18 сентября 2021 года в 18:07
В Смоленской области проходит второй день выборов в Госдуму и органы местного самоуправления. Центр общественного наблюдения за выборами, открывшийся 17 сентября на базе Культурно-выставочного центра имени Тенишевых, продолжает свою работу, собирая информацию, поступающую со всех 787 избирательных участков Смоленской области. С учетом наличия видеонаблюдения, в таком формате Центр общественного наблюдения работает первый год, рассказала сегодня, 18 сентября, председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова во время прямого включения в ЦИК.

Руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Проскурнина отметила, что в первый день проведения выборов региональный Центр общественного наблюдения за выборами посетили порядка 100 человек, столько же записались и на сегодняшний день, 18 сентября, поэтому людей разбивают на группы, чтобы не создавать очередности. Она уточнила, что в центр для просмотра изображения с участков также часто приходят волонтеры, члены Общественной палаты региона и регионального общественного штаба по наблюдению за выборами.

Она добавила, что в регионе работают более 2,3 тысяч общественных наблюдателей за выборами, не только от Общественной палаты региона, но и от политических партий. Наблюдатели прошли специальное недельное обучение. Она уточнила, что в первый день на выборах в регионе не было зафиксировано нарушений.

«Наблюдатели очень активно информируют о своей деятельности — это была одна из основных задач. Только за вчерашний день на портал независимого общественного мониторинга от Смоленской области поступило свыше 3 тысяч сообщений», - отметила Руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Руководитель Центра общественного наблюдения, руководитель мониторинговой группы регионального Общественного штаба Денис Пестунов рассказал, что предварительная запись участников наблюдения осуществлялась на сайте Общественной палаты Смоленской области. Центр видеонаблюдения будет работать круглосуточно все дни голосования, осуществляя мониторинг 321 избирательного участка, открывшегося на территории региона. Максимальное количество наблюдателей в группе — 40 человек. Каждые три часа, в соответствии с санитарными требованиями, группа наблюдателей меняется. После смены производится дезинфекция.

Охват видеонаблюдения – максимальный. В ракурс камер попадут и места выдачи бюллетеней, и места работы со списками избирателей, и места хранения бюллетеней.

В завершении включения заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев оценил организацию проведения голосования в Смоленской области.

«Ваш Центр производит впечатление. У вас все сделано достойно для города-героя Смоленска. Спасибо вам большое», - резюмировал Николай Булаев.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Голосование на выборах в Госдуму доступно смолянам и за границей
В Смоленской области к 15:00 явка на выборах депутатов Госдумы составила 22,92%

Новости партнеров