Алексей Пещаницкий: общественный штаб успешно справляется с поставленными задачами
Новости

Алексей Пещаницкий: общественный штаб успешно справляется с поставленными задачами

18 сентября 2021 года в 16:56

Член Общественной палаты Смоленской области, руководитель мобильной группы Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперт Ассоциации «НОМ» Алексей Пещаницкий рассказал об организации работы Центра общественного наблюдения.

Напомним, данная структура сформирована в рамках деятельности Регионального штаба и функционирует с 17 сентября на площадке Культурно-выставочного центра имени Тенишевых в Смоленске. Здесь аккумулируется информация со всех 787 избирательных участков, действующих на территории Смоленской области.

«Центр хорошо организован, имеет слаженную четкую структуру: он состоит из нескольких подразделений, которые взаимодействуют между собой, оказывая друг другу поддержку», – подчеркнул Алексей Пещаницкий, отметив, что возможность принять участие в наблюдении за ходом голосования есть у любого гражданина, подавшего соответствующую заявку.

«Здесь созданы достаточно широкие возможности для видеонаблюдения, например, у любого желающего есть возможность при необходимости посмотреть запись, отмотав трансляцию до нужного тайм-кода», – сообщил эксперт.

Возможностью лично наблюдать за голосованием на одном из 321 избирательного участка, с которого ведется трансляция в прямом эфире, смоляне пользуются достаточно активно, дополнил Алексей Пещаницкий.

«Свободных мест в Общественном штабе практически никогда нет. Это говорит о высокой востребованности данного направления и о том, что работа общественного штаба пользуется высоким спросом со стороны граждан», – считает он.

Говоря о работе с обращениями, поступающими в Региональный общественный штаб, эксперт отметил, что сообщение о неправомерных действиях члена избирательной комиссии, поступившее в Штаб 17 сентября, было первой серьезной жалобой. Вместе с тем, сотрудники Штаба не ограничивают свою деятельность ожиданием сообщений на «горячую линию» – здесь работает мониторинговая группа, которая отслеживает публикации в социальных сетях.

«Это делается для того, чтобы мобильная группа, которую в Смоленске возглавляю я, могла оперативно отреагировать и выехать на место, чтобы оценить ситуацию непосредственно на участке», – отметил Алексей Пещаницкий.

Аналогичные мобильные группы созданы и в нескольких других городах региона – всего их более десяти, дополнил эксперт.

«Одна из задач мобильной группы – на месте дать правовую оценку тем или иным явлениям и при необходимости оказать правовую и методическую помощь наблюдателям и даже членам избирательной комиссии, и с этой задачей Общественный штаб успешно справляется», – заверил эксперт.

Фото: Мария Образцова

Алексей Матвеев

Артем Туров: «Мы выбираем не только наше будущее, но и будущее наших детей»
Почетный гражданин Смоленской области проголосовал на выборах в Госдуму

Новости партнеров