На Смоленщине в 2021 году озимыми культурами планируют засеять порядка 60,4 тысячи га земель
Новости

На Смоленщине в 2021 году озимыми культурами планируют засеять порядка 60,4 тысячи га земель

17 сентября 2021 года в 12:17
Состоялась рабочая встреча губернатора Смоленской области Алексея Островского с начальником департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Царевым, в ходе которой стороны обсудили вопросы проведения на территории региона сева озимых зерновых культур.

В частности, отмечалось, что в нынешнем году, в соответствии с планом-заданием, утвержденным главой региона Алексеем Островским, озимыми культурами планируется засеять 60,4 тысячи гектаров, что на 7,3 тысячи гектаров больше, чем в 2020 году.

Начальник профильного департамента проинформировал Алексея Островского, что по сравнению с прошлым годом планируется посеять на 3,6 тысячи гектаров больше озимых зерновых культур, а посевные площади озимого рапса, в свою очередь, увеличатся практически в два раза.

В ходе совещания также отмечалось, что к посевной кампании сельскохозяйственные предприятия региона приступили 4 августа. На сегодняшний день засеяли порядка 32,5 тысячи гектаров озимых культур (54% от плана). Из них – 20,7 тысячи гектаров пшеницы, 1,8 тысячи гектаров ржи, 1,2 тысячи гектаров тритикале, 8,9 тысячи гектаров рапса. Следует подчеркнуть, что на аналогичную дату 2020 года было засеяно на 14,6 тысячи гектаров земель меньше.

Наибольшие площади озимого сева расположены в Починковском (12,5 тысячи гектаров) и Сычевском (11 тысяч гектаров) районах.

Александр Царев отметил, что при этом в числе муниципалитетов-лидеров по выполнению плана на первом месте Дорогобужский (160%) район, далее - Угранский район (засеяно 150% от целевых показателей), Велижский (100%) и Ершичский (100%) районы.

Что касается обеспеченности смоленских сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями, то стоит напомнить, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Алексеем Островским и руководством ПАО «Дорогобуж», предприятие ежегодно предоставляет часть своих удобрений для аграриев региона на безвозмездной основе.

Так, в этом году для проведения озимого сева более 100 сельхозтоваропроизводителей региона получили минеральные удобрения в объеме 500 тонн.

«Рад слышать, Александр Анатольевич, что сезонные полевые работы ведутся с превышением показателей прошлого года и в соответствии с утвержденными графиками. Прошу держать вопрос проведения осенней посевной кампании на особом контроле и завершить все работы не позднее установленного срока – к 10 октября», - подчеркнул Алексей Островский.

Александр Царев заверил губернатора, что поручение будет исполнено.

Фото: admin-smolensk.ru


Мария Образцова

ВТБ в Смоленске на 28% увеличил выдачи автокредитов
Руководитель Смоленскэнерго поздравил воспитанников Православного детского дома с началом учебного года

Новости партнеров