В Смоленске открыли центр общественного наблюдения за выборами
Новости

В Смоленске открыли центр общественного наблюдения за выборами

16 сентября 2021 года в 16:15

В течение трех дней, с 17 по 19 сентября, в Смоленской области пройдут выборы депутатов Госдумы VIII созыва и органов местного самоуправления. Так, накануне в Смоленске на базе культурно-выставочного центра имени Тенишевых начал свою работу региональный штаб общественного наблюдения за ходом голосования, на базе которого открылся центр общественного наблюдения.

«Сейчас волонтеры приступили к тестированию системы, подготовке своих автоматизированных рабочих мест. У каждого волонтера есть свой определенный район, за который он отвечает, и, соответственно, участки, которые он будет просматривать в режиме онлайн», – пояснила руководитель Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты РФ Марина Проскурнина.

Стоит отметить, что в центре общественного наблюдения работает группа юристов, которая сможет дать правовую оценку в случае возникновения проблемных ситуаций на избирательных участках. Также все желающие смогут бесплатно позвонить по телефону горячей линии центра – 88001017786. Помимо этого, мониторинговая группа будет просматривать соцсети и реагировать на сообщения, появляющиеся там.

«Общественный штаб – это итог нашей работы, итог обучения независимых общественных наблюдателей. Мы находимся с ними на постоянной связи, – подчеркнула Марина Проскурнина. – Главная задача наблюдателей – это гарантия избирательных прав граждан, а также препятствие нарушениям, которые могут совершаться на избирательных участках».

Немаловажно, что всю оперативную информацию о ходе голосования, о количестве выявленных нарушений смоляне смогут найти в официальной группе регионального общественного штаба в соцсетях.

«В Смоленской области будут работать порядка 800 избирательных участков, с каждым из которых у нас есть обратная связь. В центре общественного наблюдения у нас работают около 45 человек. Помимо этого, на территории региона будут задействованы 10 мобильных бригад с юристами и журналистами. Мы имеем около 2300 общественных избирателей, которых обучили и считаем своей командой», – сообщила Марина Проскурнина.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Валентина Ануфриенкова рассказала о предстоящих выборах в Смоленской области
18-летним смолянам могут продлить пенсию по потере кормильца

Новости партнеров