В Смоленской области планируют восстановить 53 воинских захоронения в 2021 году
Новости

В Смоленской области планируют восстановить 53 воинских захоронения в 2021 году

14 сентября 2021 года в 14:47
В Смоленске состоялось общеобластное совещание, в ходе которого участники в формате видеоконференцсвязи обсудили ход реализации в регионе федеральной целевой программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Программа направлена на восстановление воинских захоронений. Об этом губернатор Смоленской области Алексей Островский сообщил на странице своего официального сообщества в социальной сети.

«Поддержание Братских могил, мемориалов и обелисков в надлежащем состоянии – наш долг и священная обязанность. Таких памятных мест у нас в регионе 487, из них 376 — братских», - отметил Алексей Островский.

Глава региона подчеркнул, что работы по их косметическому ремонту и наведению порядка на прилегающих территориях проводятся ежегодно, федеральное финансирование является большим подспорьем в этом вопросе. Так, в прошлом году за счет выделенных федеральных и региональных средств удалось отремонтировать 69 воинских захоронений. Кроме того, на Смоленщине установили 68 мемориальных знаков и нанесли почти 5 тысяч имен погибших.


«Исходя из «дорожной карты» на этот год, в планах - восстановить 53 воинских захоронения, а также обеспечить установку 44 мемориальных знаков», - рассказал глава региона.

Алексей Островский отметил, что в их числе - Петровское воинское захоронение 5655 воинов, павших при обороне и освобождении Ярцевского района, воинское захоронение в Велиже, Братская могила советских воинов в деревне Дубровка Руднянского района, мемориал на проезде Маршала Конева в Смоленске, а также Братское воинское захоронение №1 в Сквере Памяти в Сафонове. Кроме того, добавил губернатор, уже начался первый этап ремонтных работ на мемориальном комплексе «Поле Памяти» под Демидовом.

Глава региона сообщил, что уже формируется перечень памятных мест, которые отремонтируют в следующем году. Среди них – воинское захоронение в Демидове, Братские могилы в Сафоновском, Кардымовском и Вяземском районах и другие памятные места.


«Впереди важная для всех нас дата – 78-я годовщина освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. Именно к этому событию приурочена в нынешнем году региональная акция «Единый день благоустройства воинских захоронений», которая проводится ежегодно, - сообщил Алексей Островский. - Традиционно в ней принимают участие волонтеры, представители поискового движения, органов местного самоуправления, студенты и школьники, предприятия и организации. Приглашаю каждого из вас присоединиться к этой акции и отдать дань памяти и уважения тем, кто ценой собственной жизни подарил нам свободу и мирное небо над головой. Вечная память защитникам Отечества!».

Фото: smolensk.er.ru, vk.com/ostrovskylive1



Мария Образцова

Смолян приглашают к участию в проекте «Слово о переписи»
В Смоленской области провели более 547 тысяч тестов на COVID-19

Новости партнеров