В августе на Смоленщине привлекли к ответственности 85 правонарушителей «кассовой дисциплины»
Новости

В августе на Смоленщине привлекли к ответственности 85 правонарушителей «кассовой дисциплины»

11 сентября 2021 года в 20:20

Рынки и ярмарки Смоленщины пользуются популярностью у граждан. Денежные обороты некоторых из них вполне сопоставимы с оборотами супермаркета. В настоящее время во исполнение поручения Президента Российской Федерации на территории региона проходит реализация масштабного проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках.

«Недобросовестное поведение - это работа на рынке без официальной регистрации либо с нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники, – поясняет начальник контрольного отдела УФНС России по Смоленской области Светлана Щедрова. - Целью проекта является сокращение теневого оборота розничных рынков в результате повсеместного применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники. Его реализация будет способствовать созданию равных, конкурентных условий ведения бизнеса для добросовестных участников рынка и, как следствие, повышению роста доходов бюджета».

Только в августе смоленскими налоговиками проведены проверки 32 рынков, ярмарок и торговых площадок области. По их результатам 85 правонарушителей привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, два индивидуальных предпринимателя - к административной ответственности в сумме 10 тысяч рублей.

Напомним, ответственность за нарушение работы с кассой установлена статьей 14.5 КоАП РФ. В зависимости от вида нарушения и его повторности предусмотрены следующие штрафы:

- отсутствие или неприменение кассового аппарата - от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей;

- повторное неприменение кассового аппарата — в отношении должностных лиц дисквалификация на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- применение неисправной или незарегистрированной кассовой техники — штраф на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Фото: pixabay.com

Не стало известного смоленского композитора Владимира Сухорукова
Более 247 тысяч смолян завершили курс вакцинации против коронавируса

Новости партнеров