В Смоленске прошел торжественный митинг, посвященный 144-летию со дня рождения Феликса Дзержинского
Новости

В Смоленске прошел торжественный митинг, посвященный 144-летию со дня рождения Феликса Дзержинского

11 сентября 2021 года в 16:01

11 сентября у памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в МБОУ «Средняя школа №27 имени Э.А. Хиля» города Смоленска состоялся торжественный митинг, посвященный 144-летию со дня рождения основателя советских органов безопасности и разведки.

Мероприятие посетили действующие сотрудники УФСБ России по Смоленской области, рассказавшие школьником о непростой судьбе яркого деятеля революционного движения.

Феликс Дзержинский являлся не только борцом с контрреволюцией и саботажем, но также занимался развитием металлургического комплекса страны, налаживал работу железнодорожного транспорта, создал спортивное общество «Динамо», искал пути решения проблемы беспризорности, которая остро стояла после гражданской войны. С 1921 года «железный Феликс», как называли его товарищи, возглавлял Комитет по улучшению жизни детей, в сферу ответственности которого входило распределение беспризорников по детским домам и интернатам, патронаж и помощь данным учреждениям и их воспитанникам.

В рамках митинга педагоги школы № 27 отметили, что образовательное учреждение давно и плотно сотрудничает с органами безопасности: «Еще в 50-х годах прошлого века наши ученики начали собирать средства на установку бюста Феликсу Эдмундовичу, и только в 1970 году данный памятник появился во дворе школы. Несколько лет назад назрел вопрос о реставрации монумента, и мы благодарны руководству и сотрудникам регионального Управления ФСБ, которые помогли осуществить это. Школа тесно взаимодействует с органами безопасности, многие выпускники, получив высшее образование, стали сотрудниками данного ведомства».

Мероприятие завершилось возложением цветов к бюсту Ф.Э. Дзержинского, установленному на территории школы.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Смоленской области

В Смоленской области по факту смертельного ДТП возбудили уголовное дело
Не стало известного смоленского композитора Владимира Сухорукова

Новости партнеров