Смоляне на личном приёме обратились к Сергею Неверову с вопросами и инициативами
Новости

Смоляне на личном приёме обратились к Сергею Неверову с вопросами и инициативами

8 сентября 2021 года в 18:50

С личными вопросами и социальными инициативами обратились жители города Смоленска на личном приеме к депутату Государственной Думы Сергею Неверову.

На приеме у депутата активист сообщил, что за пять лет в Смоленском театре кукол установлено более чем на 20 миллионов рублей современного оборудования, но оно крайне редко эксплуатируется – не хватает квалифицированных сотрудников.

Между тем, ежегодно в рамках проектов «Театры малых городов» и «Культура малой Родины» преображаются десятки учреждений, и вопрос использования современной аппаратуры остро стоит не только в Смоленском театре кукол. «Сделаем запрос в органы исполнительной власти региона относительно эффективности работы проектов. И, конечно, нужно рассмотреть возможность отдельных программ обучения специалистов, которые смогут с этим оборудованием работать», - отметил Сергей Неверов.

Член регионального Союза архитекторов Марина Золотарева выразила озабоченность внешним бликом Смоленска – оформление магазинов и аллей, наружная реклама и состояние исторических зданий часто оставляет желать лучшего.

«Нет никакого единообразия, раньше все проекты и изменения нужно было согласовывать, чтобы не нарушалась стилистика города», – рассказала Марина Золотарева. Этими вопросами должен заниматься главный архитектор Смоленска, однако он сложил свои полномочия – второй случай за недолгое время, и желающих занять пост пока нет, проинформировали на приеме.

Поднимался на приёме у Сергея Неверова ещё один вопрос регионального значения — расширение материнского капитала. Наталья Геннадьевна в прошлом году просила внести изменение в закон и позволить использовать материнский капитал для погашения ипотеки. Сейчас это стало возможным, но при одном условии: если плательщик уже закрыл 50% долга.

«Обязательно проработаем это с коллегами из областной думы. Смягчение условий снизит нагрузку на семьи, где появился ребенок», - сказал Сергей Неверов.

Традиционно поднимались и жилищные темы. Ремонта дома № 58 на улице Маршала Еременко активисты добились через суд. Первостепенным вопросом была замена труб и решение проблемы с подвалом, в котором постоянно стояла вода. Но по программе капитального ремонта в доме отремонтировали фасад.

«А вода как стояла в подвале, так и стоит. Из-за старых труб у нас постоянные прорывы, нужно менять все стояки водоснабжения», – прокомментировали жильцы дома.

В строение барачного типа на четыре квартиры в Красном Бору Александр Борисович заселился в 2012 году, а через четыре года здание признали аварийным. Программа переселения вселяла надежду на скорый переезд, рассказал он на приеме, но сроки постоянно сдвигали, и текущий год не стал исключением.

«Вновь перенесли на 2023-24 годы, а узнали мы об этом из объявления на доме. Никакой комиссии не было, и с нами никто не связывался», – пожаловался смолянин.

Депутат Государственной Думы Сергей Неверов направит официальный запрос о причинах сдвига сроков.

В ближайшее время программа переселения будет расширена — такое предложение прозвучало во время второго этапа Съезда «Единой России» и получило поддержу Президента. В новые списки войдут дома, признанные аварийными на 2021 год.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

В Рославле 18-летняя девушка сбыла имущество, заведомо добытое преступным путем
Полиция устанавливает свидетелей смертельного ДТП в городе Ярцево

Новости партнеров