Марина Проскурнина: «В этом году интерес к выборам растет в геометрической прогрессии»
Новости

Марина Проскурнина: «В этом году интерес к выборам растет в геометрической прогрессии»

8 сентября 2021 года в 15:12

Ранее члены регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами в онлайн-формате приняли участие в заседании круглого стола «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов».

Так, в областном центре прошло очередное заседание, на котором его участники – члены Общественного штаба, общественники, социологи – обсудили темы, поднятые в ходе круглого стола, и дали свои прогнозы итогов за две недели до выборов.

Основным докладчиком выступил Алексей Пещаницкий, член регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперт ассоциации независимого общественного мониторинга, директор Смоленской региональной общественной организации общества защиты прав потребителей «Смоленский центр права и социологии»:

«Строить точные прогнозы с цифрами за 10 дней до выборов практически невозможно, поскольку большинство избирателей, проживающих в Смоленской области, – подвижный электорат. Можно говорить только лишь о распределении мест. И здесь все достаточно четко прогнозируемо.

Первое место принадлежит «Единой России». «Единая Россия» все еще остается партией относительного большинства и пользуется поддержкой населения. В последнее время рейтинг этой партии подрос, что обеспечит больший отрыв от остальных конкурентов в электоральном поле.

Второе и третье место по результатам выборов будет принадлежать КПРФ и ЛДПР соответственно. И здесь нужно отдать должное политике губернатора Смоленской области Островского, обеспечивающего соблюдение демократических процедур вне зависимости от личных партийных убеждений. Несмотря на принадлежность к ЛДПР, Алексей Владимирович не допустил принудительного насаждения либерально-демократических представителей в органах власти либо дискриминации других партий. Взвешенная и мудрая политика «отстройки» губернатора от политических партий в целом добавила Островскому политических очков как «коалиционному» губернатору.

Четвертое место в списке победителей будет принадлежать объединенной «Справедливой России – За правду». Здесь никаких неожиданностей не прогнозируется.

Гораздо больший интерес вызывают рейтинги так называемых «малых» партий. И речь здесь идет, в первую очередь, о «Новых людях», «Справедливых пенсионерах» и «Яблоке». Можно ожидать, что каждая из этих партий преодолеет 3% порог и получит государственное финансирование. При этом у «Новых людей» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» есть шанс набрать и 5% голосов, но только лишь в случае высокой явки и мобилизации своих сторонников. А явка прогнозируется на уровне 37% - 40%, что достаточно немало.

Так или иначе, Государственная Дума образца 2021 года будет отличаться от прошлых».

По данным регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами, участники заседания сошлись во мнении, что по итогам голосования можно будет судить о том, насколько оказались верны их прогнозы.

«Главное, что следует отметить, – подвела итоги заседания Общественного штаба его руководитель, член Общественной палаты РФ Марина Проскурнина. – В этом году интерес к выборам растет в геометрической прогрессии и в этом есть заслуга нашего штаба, ведь именно мы подготовили к работе на избирательных участках свыше двух с половиной тысяч наблюдателей. Их присутствие на участках в дни голосования – еще одна гарантия соблюдения избирательных прав граждан, гарантия открытости, честности и прозрачности самих выборов».

Фото: предоставлено региональным Общественным штабом по наблюдению за выборами

Алена Шашкина

Смолян приглашают принять участие в конкурсе «Регионы – устойчивое развитие»
Алексей Островский выразил соболезнования в связи с гибелью Евгения Зиничева

Новости партнеров