Преимущества банковской гарантии при госзакупках
Новости

Преимущества банковской гарантии при госзакупках

2 сентября 2021 года в 09:00

Для участия в электронных торгах по государственным закупкам необходимо иметь не только спецсчет, но и банковскую гарантию. Она подтверждает надежность поставщика. В финансовом учреждении, входящем в реестр, утвержденный Правительством РФ, выдается банковская гарантия онлайн на сайте банка. Победитель торгов обязан предоставить данный документ для заключения договора с заказчиком. При возможных судебных разбирательствах, заказчик при любых обстоятельствах сможет получить необходимую сумму.

Зачем нужна банковская гарантия

Федеральный закон регулирует порядок и ответственность сторон за эффективность проведения государственных закупок. Альтернативой банковской гарантии является внесение залога. Поставщик для обеспечения надежности вносит собственные денежные средства на специальный счет. При начале аукциона оператор электронной торговой площадки принимает заявку и замораживает средства. Если денег недостаточно, то она будет автоматически отклонена. В случае победы на аукционе торговая площадка берет процент с победителя. Банковская гарантия дает возможность поставщику показать свою надежность. Она выдается только проверенным клиентам, которые имеют хорошую репутацию и доказали свою платежеспособность. За получение банковского лимита с поставщика берется комиссия и по окончании электронных торгов не возвращается.

Документы для банковской гарантии:

- Заявка на получение;

- Документ о регистрации;

- Устав компании;

- Отчет по финансам.

Как работает банковская гарантия

Банковская гарантия представляет собой письменный документ, подписанный банком. В ней указаны данные поставщика, заказчика, сумма и срок выдачи денежных средств. Гарантию невозможно отозвать, срок действия документа составляет два месяца. При участии в государственных закупках 44-ФЗ побеждает тот участник, который предоставит наименьшую стоимость товара или услуги. Во многих случаях недобросовестные поставщики выставляют небольшие цены, а потом по разным причинам отказываются заключать договор. В этом случае заказчик может забрать заблокированные денежные средства на спецсчете или заставить банк выплатить сумму по гарантии. При неисполнении контракта или отказе от заключения договора поставщиком, банк должен выплатить сумму заказчику. Банковская гарантия является для заказчика надежным способом получить деньги. Для поставщика она дает преимущества не вносить залог на спецсчет.


Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Фото: pixabay.com

На правах рекламы

В Смоленске заканчивают ремонт лестницы между улицами Кловской и Нахимова
Общественные наблюдатели обеспечат контроль за сентябрьскими выборами на Смоленщине

Другие новости по теме


Новости партнеров