Юрий Потапов: «Наша главная цель – найти человека в кратчайшие сроки»
Новости

Юрий Потапов: «Наша главная цель – найти человека в кратчайшие сроки»

3 сентября 2021 года в 17:46

В Смоленске прошла пресс-конференция, посвященная вопросам взаимодействия полиции и волонтеров при розыске без вести пропавших граждан.

Начальник управления уголовного розыска регионального УМВД полковник полиции Юрий Потапов отметил, что в этом году наблюдается тенденция снижения количества заявлений о без вести пропавших гражданах.

«С начала года таковых в территориальных органах внутренних дел на районном уровне зарегистрировано 1185», – пояснил он.

Кроме того, Юрий Александрович подчеркнул, что обращаться в полицию нужно сразу же, как только возникла тревога за человека, а не через трое суток. При этом подать заявление может не обязательно родственник пропавшего, а друг или сосед.

«У нас сложилось тесное взаимодействие и дружеские отношения с поисково-спасательным отрядом «Сальвар», – сказал Юрий Потапов. – Не каждый регион может похвастаться таким взаимодействием. У нас нет конкуренции, потому что мы прекрасно понимаем, что наша главная цель – найти человека в кратчайшие сроки. Спасибо волонтерам за их мужество и благородство. Не каждый способен тратить свое время, силы и финансовые ресурсы на поиски незнакомых людей».

Немаловажно, что в настоящее время в самом разгаре сезон сбора грибов. Смолянам еще раз напомнили об осторожности при посещении лесов и о необходимости иметь при себе мобильник, лекарства, спички, воду, яркую одежду. Уходя в лес, всегда стоит предупреждать родственников, сообщать место сбора грибов, предполагаемое время возвращения.

Координатор смоленского поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрий Василевич добавил, что наличие у заблудившегося именно смартфона, а не кнопочного телефона значительно облегчает поиски. Волонтеры используют возможности геолокации. Не раз поисковики выводили человека из леса, постоянно находясь с ним на телефоне, при этом даже не выезжая на место.

Помимо этого, начальник отдела УУР регионального УМВД подполковник полиции Андрей Кунавич отметил, что в последнее время меньше трагических случаев, в основном заблудившихся людей удается найти живыми:

«Очень важно помнить: чем раньше поступит обращение в полицию, тем быстрее начнутся поиски, тем больше шансов помочь. И обращаться нужно именно в полицию, а не напрямую к волонтерам – они действуют только официально, только по информации из органов внутренних дел».

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Сергей Ковнерёв: «Работа наблюдателей поможет обеспечить легитимность избирательного процесса»
В Смоленске активизировали работы по прочистке ливневок

Новости партнеров