Покупка квартиры через кооператив Бествей в рассрочку
Новости

Покупка квартиры через кооператив Бествей в рассрочку

1 сентября 2021 года в 06:00

Много лет на территории России действуют различные виды кооперативов, позволяющих людям для приобретения каких-либо активов (обычно недвижимости) скооперироваться. Кооператив Бествей является одним из таких учреждений, созданным более шести лет назад и уже имеющем в своем штате несколько сотен пайщиков, некоторые из которых уже стали владельцами желаемой недвижимости.

Что же предлагает Бествей инвесторам?

Гражданам, желающим вступить в ПК Бествей и стать претендентом на получение квартиры, нужно подать заявление и сдать вступительный взнос в размере 1020 либо 2040 евро (в зависимости от того, на какую стоимость будущий недвижимости претендует пайщик, если стоимость недвижимости более 2500000 рублей – 2040 евро, если менее –1020 евро). Потом ему следует уплатить сумму, составляющую не меньше 35% от цены квартиры. После этого инвестора заносят в виртуальную очередь, в которой его позиции будут время от времени повышаться. Вступив в ПК, пайщику придётся ждать своей очереди на покупку недвижимости до тех пор, пока он не станет первым в списке (то есть после того, как все стоящие выше него люди уже получат свои квартиры).

Пока очередь двигается, находящемуся в ней инвестору (который имеет в ней права пайщика) следует оплачивать членский взнос (а именно две тысячи рублей), которые уходят на обслуживание инфраструктуры фонда. Когда пайщик поднимется на первое место в очереди, он получит квартиру и сможет в ней заселиться и прописаться. Однако собственником его жилья будет числиться ПК Бествей, поэтому пайщик не сможет продать или заложить квартиру. После того, как пайщик получит от ПК квартиру, ему предстоит на протяжении нескольких лет продолжать выплачивать взносы, чтобы погасить свой долг перед кооперативом, так как по факту ПК приобретает квартиру для себя. И если его пайщик откажется выплачивать остаток суммы, ПК может забрать у него жильё. А когда член ПК полностью выплатит свой долг, квартира оформляется в его собственность. Поэтому покупка квартиры через кооператив в рассрочку является достаточно выгодным вариантом для семей, нуждающихся в жилье.

Чтобы стать членом данного кооператива, нужно лишь предъявить паспорт и написать заявление. Если пайщик, не дошедший до первого места в очереди, передумал покупать квартиру, он вправе выйти из состава ПК «Бест Вей», получив назад свои паевые взносы. Или продать своё место в очереди нижестоящему пайщику. Единственное условие продажи места в очереди, является, что разница между стоимостью недвижимости пайщиков должна составлять не более 2000000 рублей.

Чем рискуют пайщики современных ПК?

Став участником такой схемы, пайщик получает отличную возможность сэкономить. Однако у инвестирования в ПК имеются и некоторые риски. Пока он находится в очереди, выбранная им квартира может либо подорожать, либо быть купленной другим человеком, сразу выплатившим полную стоимость. А если квартира всё же досталась, она является «собственностью» лишь условно, то есть получатель жилья может ночевать в нём и приглашать друзей, однако не может продавать её или завещать в наследство.

Если доходы или жизненные обстоятельства пайщика изменятся и он не сможет более вносить взносы до того, как полностью выплатит остаток долга, жильё его может быть истребовано кооперативом. Или ему может быть предоставлена отсрочка для погашения задолженности, если это разрешит глава ПК с согласия других пайщиков. Оговоренные суммы пайщику ПК Бествей предстоит перечислять на банковский счёт кооператива.

Является ли кооператив Бест Вей финансовой пирамидой?

Однозначно, что ПК Бествей не является финансовой пирамидой типа МММ, но может быть признан пирамидой типа Орифлейм или Avon. Но, в отличие от МММ, упомянутый жилищный кооператив не только привлекает средства инвесторов, а и продаёт вполне реальный товар – жилплощадь, которая по закону оформляется в собственность. Поэтому рассматриваемый жилищный кооператив лишь имеет некоторые признаки пирамиды, как имеют их и пенсионный фонд, и страховые фонды.

Однако скорость перемещения пайщиков по виртуальной, но достаточно реальной очереди зависит прежде всего от общего числа этих самых пайщиков. А квартиры вышестоящим пайщикам приобретаются за средства нижестоящих клиентов жилищного кооператива. Следовательно, чем больше людей вступает в кооператив, чем быстрее двигается очередь и тем больше пайщиков становятся владельцами жилья.

Если вдруг приток пайщиков в ПК Бествей прекратится, её последним клиентам просто придётся ждать своей очереди куда дольше, чем тем, кто вступил в кооператив ранее.

Что будет с пайщиками, если Бест Вей закроется (обанкротится)?

Если учредители ПК организуют фиктивное банкротство, то властные структуры начнут процедуру ликвидации данного кооператива согласно закону о банкротстве. Именно ликвидации, а не закрытия (вне зависимости от того, что желают пайщики). Принадлежащее кооперативу имущество будет изъято для проведения расчётов с кредиторами. А кредиторами станут пайщики, ещё не получившие квартиры. А те, которые уже их получили, могут остаться без них (получив соответствующую компенсацию). То есть, если гражданин внёс за квартиру 45% её цены, эти 45% он и получит назад.

Фото: pixabay.com

На правах рекламы

Жителя Подмосковья будут судить за покушение на сбыт героина в Смоленской области
Полицейские-медики присоединились к экологической акции «Зеленая Россия»

Другие новости по теме


Новости партнеров