Смоленская прокуратура ответила на запрос Игоря Ляхова об экологической проблеме в Ершичах
Новости

Смоленская прокуратура ответила на запрос Игоря Ляхова об экологической проблеме в Ершичах

3 сентября 2021 года в 10:35
1 сентября в Смоленскую областную Думу поступил ответ областной прокуратуры на запрос спикера заксобрания Игоря Ляхова об экологической ситуации в селе Ершичи.

Напомним, поводом для обращения к правоохранителям послужили жалобы местных жителей. 24 июля с проблемой задымления села Ершичи крупным промышленным предприятием на прием к председателю областной думы пришла инициативная группа граждан. Селяне были возмущены регулярным загрязнением воздуха по вине предприятия, которое происходит из-за сжигания отходов пилорам. Активисты уже обращались не в одну инстанцию, но пока обстановка в селе не изменилась.

Спикер облдумы всерьез озаботился положением дел в районном центре и пообещал заняться решением вопроса. Парламентарий направил депутатский запрос в адрес прокурора Смоленской области Сергея Карапетяна.

«Данная ситуация является проблемой для абсолютного большинства жителей села Ершичи Смоленской области, которая создает напряженность и беспокойство для населения всего района», - подчеркнул в своем письме Игорь Ляхов, попросив рассмотреть жалобу инициативной группы и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования.

В официальном ответе органов прокуратуры сообщается, что в нарушение требований законодательства предприятие не утвердило программу производственного экологического контроля и не разработало перечень мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, крупным промышленным предприятием не установлены размеры санитарно-защитной зоны. В связи с этими и другими выявленными фактами в отношении ООО «ЛК Фабрика» возбуждены дела об административных правонарушениях. В адрес руководства компании вынесено представление.

Кроме того, в целях оценки степени негативного воздействия выбросов на здоровье людей районной прокуратурой планируется привлечение Управления Роспотребнадзора по Смоленской области для проведения лабораторных исследований воздуха, пояснил Сергей Карапетян. Работы должны осуществляться в пределах жилой застройки, непосредственно прилегающей к заводу. На основании этих исследований будет решаться вопрос о приостановке деятельности предприятия.

Спикер областной думы Игорь Ляхов подчеркнул, что продолжит держать ситуацию на контроле, чтобы не допустить нарушения прав местных жителей, которые вынуждены терпеть едкий запах и дым.

Фото: smoloblduma.ru

Мария Образцова

Смоленские аграрии пополнили парк спецтехники на 228 единиц оборудования
Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах будут приниматься на основе данных ЦУР»

Новости партнеров