Студенты смогут получать одновременно несколько специальностей
Новости

Студенты смогут получать одновременно несколько специальностей

3 сентября 2021 года в 09:41
С 1 сентября вступил в силу закон, согласно которому у студентов высших учебных заведений появится возможность получать одновременно несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения, а также переходить на другие факультеты. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законом совершенствуется регулирование применения профессиональных стандартов в высшем образовании. Принятые поправки в законодательство позволят более оперативно вносить изменения в программы, учитывая требования профстандартов, зависящих от динамичности рынка труда, сообщают в пресс-службе Госдумы.

Согласно закону, образовательные программы будут готовиться не только на основе федеральных государственных образовательных стандартов, но и с учетом профстандартов. Новые правила позволяют вузам самостоятельно разрабатывать образовательные программы.
Кроме того, образовательные стандарты будут готовиться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам. Колледжи и техникумы смогут выбирать учебники и учебные пособия из федерального перечня.

Благодаря тому, что вузы получили больше автономии в выборе образовательных программ, высшие учебные заведения смогут готовить специалистов по укрупненным группам профессий. Теперь у студентов появилась возможность получать одновременно несколько квалификаций, менять после второго курса профиль обучения и переходить на другие факультеты.

Таким образом, внесенные изменения позволят усовершенствовать законодательное обеспечение системы подготовки кадров в Российской Федерации.

«Изменения на рынке труда сегодня происходят быстрее, чем студент успевает получить диплом. Поэтому важно, чтобы и у вузов, в задачи которых входит подготовка профессиональных, востребованных работодателем кадров, и у студентов, которым важно получить в будущем работу по специальности, была возможность быстрее адаптироваться к новым условиям», — пояснял ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

Смоленск принял участие в телепроекте «Россия: 85 приключений»
Губернатор Смоленской области Алексей Островский почтил память погибших в бесланской трагедии

Новости партнеров