В Смоленске почтили память Петра Боревича
Новости

В Смоленске почтили память Петра Боревича

1 сентября 2021 года в 20:20

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области и регионального Управления ФСБ России, а также представители ветеранских организаций органов безопасности и молодежно-патриотических организаций города Смоленска почтили память начальника и военкома войск ВЧК Западной границы РСФСР, члена Смоленского городского Совета Петра Михайловича Боревича.

Мероприятие было посвящено столетию со дня гибели Петра Боревича.

Петр Михайлович Боревич родился 6 апреля 1890 года. Участвовал в Первой мировой и гражданской войнах. Награжден орденом Красного Знамени и золотыми часами с надписью «Храброму и честному воину Рабоче-Крестьянской Красной армии от ВЦИК 07.10.1918 г.».

Весной 1921 года Петр Боревич решением ВЧК назначен на должность начальника и военкома войск ВЧК Западной границы РСФСР.

После гражданской войны на границах молодой советской республики действовали многочисленные вооруженные банды, не желающие мириться с новыми порядками. В этих сложных условиях Петру Боревичу была поручена организация охраны границы и борьба с бандитами и контрабандистами.

29 августа 1921 года в поездке на участок границы в районе деревни Сарья (ныне Верхнедвинский район Витебской области) в результате внезапного нападения бандитов Петр Боревич погиб.

Похоронен Петр Боревич в Лопатинском саду города Смоленска.

Фото: Пресс-служба ПУ ФСБ РФ по Смоленской области

Юрий Семченков

В Смоленской области после сообщения граждан убрали незаконную свалку
Пожарные ликвидировали возгорание в квартире на улице Ново-Ленинградской в городе Смоленске

Новости партнеров