ЦУР Смоленской области определил предпочтения смоленской молодежи
Новости

ЦУР Смоленской области определил предпочтения смоленской молодежи

31 августа 2021 года в 20:15

В Центре управления регионом Смоленской области подвели итоги социологического исследования, цель которого – определить информационные и другие предпочтения учащейся смоленской молодежи.

По поручению губернатора Алексея Островского онлайн-исследование было организовано совместно с Главным управлением по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, а его участниками стали ученики смоленских школ, а также студенты региональных высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования (СПО).

Исследование затрагивало различные аспекты жизни смоленской молодёжи: участие в общественной жизни своего учебного заведения, последующее трудоустройство, количество часов, ежедневно проводимых в онлайн-пространстве, основные источники информации и способы занять своё свободное время. Так, около половины опрошенных школьников уверенно ответила, что после завершения обучения намерены поступать в вуз, а 10% респондентов планируют продолжить обучение в учреждениях СПО. При этом число школьников, которые намерены продолжить своё образование в Смоленской области, равняется числу респондентов, планирующих уехать для этого за пределы родного региона (по 37%).

А вот искать работу большая часть опрошенных студентов намерена за пределами Смоленщины. Трудоустраиваться в другом регионе планируют 38% участников исследования, в то время как о своем желании остаться в Смоленской области заявили лишь 26%.

Специалисты ЦУР Смоленской области также попросили школьников и студентов ответить на вопрос о том, что именно они хотели бы улучшить в работе своего учебного заведения. Как выяснилось, большая часть опрошенных в обеих группах больше всего хотела бы получить возможность самостоятельно выбирать предметы. Среди школьников чуть менее популярным оказался ответ про отмену школьного дресс-кода (за него проголосовали 52% опрошенных), а вот у студентов на втором месте по популярности – изменение существующего формата занятий. При этом вовсе ничего не хотят изменить лишь 19% студентов и 5% школьников.

Интересные результаты получили авторы исследования, поинтересовавшись у респондентов, как именно они предпочитают проводить своё свободное время. Как выяснилось, всем прочим занятиям смоленские школьники предпочитают социальные сети, а вот у студентов на первом месте оказались встречи с друзьями (впрочем, соцсети среди них также популярны и занимают второе место). Также среди наиболее популярных ответов в обеих категориях – просмотр фильмов и сериалов. А вот вариант «Читаю книги» отметили лишь 29% школьников и 40% студентов.

Большая часть респондентов проводит в Интернете свыше 5 часов в сутки, и лишь 4% школьников и 1% студентов ответили, что не выходят в сеть каждый день. При этом выяснилось, что смоленскую молодежь в сети больше всего интересуют музыка, фильмы и сериалы, а также другой развлекательный контент. Отметим, что местная и региональная новостная повестка интересует 35% опрошенных студентов и 26% школьников. Примечательно, что на вопрос о любимом блогере большая часть как школьников, так и студентов ответила, что такого блогера у них нет.

Самой популярной социальной сетью как среди школьников, так и среди смоленских студентов оказалась ВКонтакте: ей отдают предпочтение свыше половины опрошенных студентов и 38% школьников. А вот в том, что касается месенджеров, подобного единодушия не наблюдается: большая часть учащихся школ (28%) отметила, что вовсе не пользуются данными сервисами, а 36% студентов указали, что чаще всего используют мессенджер Telegram. На втором месте и у тех, и у других оказался What’s App (его используют 26% опрошенных среди школьников и 36% – среди студентов).

Данные проведенного исследования будут проанализированы органами исполнительной власти и использованы в дальнейшей работе.

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

Общество «Знание» покажет встречу Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан»
В Смоленске две молодые дамы подозреваются в краже аудиоколонки из магазина

Новости партнеров