Сергей Неверов в рамках рабочей поездки посетил Катынское сельское поселение
Так, жильцы небольшого квартала впоселке Авторемзавод, где расположены сразу 7 многоэтажек, давно поднимали вопрос благоустройства общего двора, особенно волновал местных жителей ремонт межквартального проезда, который за годы превратился в сплошные ямы. В действующие программы поселок попасть не мог.
Со своей трудной ситуацией смоляне обратились к депутату Госдумы Сергею Неверову, по его инициативе из федерального бюджета выделили дополнительные средства на ремонт. В настоящее время все работы уже завершены – уложен асфальт, обустроены подходы к подъездам.
«Еще весной здесь застревали машины и не могли выехать, лужи были у самого крыльца, обходили их по лавочкам, чтобы не намочить ноги, - рассказали жители депутату Госдумы Сергею Неверову, которые приехал лично убедиться, что работы во дворе выполнены на совесть. - Сейчас же у нас ровная дорога, по которой дети катаются на роликах, матери прогуливаются с колясками».
По словам местных жителей, на дороге все не закончится: в планах у смолян установить во дворе современную игровую площадку.
«Можно рассмотреть этот момент в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Главное заранее обозначить, где у вас будет размещаться стоянка, чтобы потом автовладельцы не претендовали на зону для ребят», - пояснил Сергей Неверов.
На встрече с депутатом смоляне также рассказали, что более пяти лет назад поселок остался без аптеки, ближайшая находится в Катыни, а путь туда не близкий, особенно для пожилых людей.
«У нас есть подходящее помещение, но говорят, что это не выгодно и что аптека будет убыточной. Раньше ее из-за этого и закрыли», - поделились местные жители.
О нуждах небольших населенных пунктах говорили и во время дискуссионного обсуждения. Главы поселений поделились с Сергеем Неверовым, что «Комплексное развитие сельских территорий» - порой единственный шанс на оптимизацию инфраструктуры для сел и деревень.
Однако от участия в программе многих отделяет доля софинансирования - сейчас она равна 30%. Так, в Смоленском районе из 19 сельских поселений в этом плане самодостаточны лишь шесть, для остальных вложения из муниципального бюджета в развитие проектов становятся непреодолимой преградой.
«Если эту ставку снизить до 5%, исходя из бюджетного финансирования - затруднения исчезнут», - уверены главы поселений.
Сергей Неверов согласился, что такие ставки позволяет предусмотреть бюджетный кодекс.
«Мы прорабатываем с Правительством и Минсельхозом, чтобы вопросы подготовки проектно-сметной документации финансировать за счет федерального бюджета, но в рамках возвратных средств. Условно, вы сегодня готовите документы, в этом вам оказывает поддержку регион. Если проектно-сметная документация проходит экспертизу и попадает в программу – средства будут выделены с учетом тех сумм, которые вы затратили на подготовку проекта. Конечно, мы рассматриваем варианты, чтобы «Комплексное развитие сельских территорий» предполагало вложение средств по принципу нацпроектов – 95 на 5% или же 99 на 1% для регионов, которые имеют бюджетную обеспеченность ниже единицы», - разъяснил депутат Госдумы.
Также участники встречи коснулись сельских кладбищ - сейчас они юридически не относятся к муниципалитетам, а значит не могут содержаться за счёт местного бюджета.
Кроме того, обсудили проблемы обслуживания и обновления служебного транспорта, газификации небольших деревень, кадрового дефицита в сфере здравоохранения, поддержки молодых специалистов сельхозакадемии после обучения.
Фото: smolensk.er.ru
Мария Образцова