Стали известны имена смолян, которые сразятся в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы»
Новости

Стали известны имена смолян, которые сразятся в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

18 августа 2021 года в 17:40

Сборная команда Смоленской области примет участие финале IX национального чемпионата WorldSkills Russia, который пройдёт с 25 по 29 августа в Уфе. Финал состоится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

WorldSkills – это международное движение по популяризации рабочих специальностей, повышение их престижа в обществе и развитию системы профессионального образования. Сейчас все российские субъекты являются официальными членами движения WorldSkills Russia. Под эгидой этого движения проводятся региональные, национальные, континентальные и мировые первенства.

Смоленщина присоединилась к движению в 2015 году. С этого момента в регионе прошли шесть региональных чемпионатов, организованных под патронатом губернатора Алексея Островского. Победители областных первенств участвовали в полуфиналах и финалах национальных чемпионатов, регулярно попадая в призёры. На сегодня в «копилке» Смоленской области 13 золотых, 2 серебряные, 17 бронзовых медалей, а также 16 медальонов «за профессионализм».

Подготовка, проведение, обеспечение участия региональных сборных в Чемпионатах WorldSkils Russia является неотъемлемой частью регионального проекта «Молодые профессионалы», входящего в состав национального проекта «Образование».

Эта работа находится на особом контроле губернатора Смоленской области Алексея Островского, так как направлена на развитие инфраструктуры системы профессионального образования и на удовлетворение потребности экономики региона в профессиональных кадрах.

Отмечая значимость движения WorldSkils Russia, Алексей Островский говорит: «Движение «Молодые профессионалы», которое было инициировано Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, является драйвером развития системы профобразования. В нашем регионе уже открыты и функционируют 7 центров подготовки юниоров и 21 специализированный центр компетенций, которые оснащены самым передовым оборудованием. В настоящее время на их базе организован тренировочный процесс для участников Чемпионатов различных уровней, а также проходят демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills Russia. Также не могу не отметить, что от года к году увеличиваются масштабы проведения регионального Чемпионата – растет как число компетенций, так и количество конкурсантов. Продолжим и впредь оказывать максимальную поддержку развитию движения на территории нашего региона».

IX Национальный чемпионат WorldSkills Russia соберёт более 1,8 тысячи человек – школьников, студентов профессиональных образовательных организаций, молодых специалистов, добившихся высоких результатов в трудовой деятельности, а также мастеров возрастной категории «50+».

Конкурсантам предстоит продемонстрировать свои навыки в 105 компетенциях по таким направлениям, как строительство, образование, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика. Оценивать мастерство участников будут около 2 тысяч экспертов.

Кроме соревновательной части в рамках финала Чемпионата запланирована деловая программа. Приглашенные спикеры обсудят вопросы кадровой подготовки и переподготовки, взаимодействия с региональными координационными центрами, формирования новых компетенций, проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia и других проектов движения.

В этом году на федеральном уровне Смоленскую область представят:

– Максим Бестужев, Смоленская академия профессионального образования, компетенция «Программные решения для бизнеса»;

– Илья Шульгин, Сафоновский филиал Смоленской академии профессионального образования, сотрудник предприятия «Авангард», компетенция «Изготовление изделий из полимерных материалов»;

– Николай Шиленко, Центр цифрового образования детей «IT-куб», компетенция «Веб-дизайн и разработка – Юниоры»;

– Артем Хлопов, Центр цифрового образования детей «IT-куб», компетенция «Разработка мобильных приложений – Юниоры»;

– Никита Лосев, Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта, компетенция «Организация экскурсионных услуг – Юниоры»;

– Иван Чернявский, Даниил Тарима, Средняя школа № 40 города Смоленска, компетенция «Предпринимательство – Юниоры».

В настоящее время на базе специализированных центров компетенций и центров подготовки юниоров идёт активная подготовка смоленских конкурсантов к участию в Чемпионате. Кроме этого, на площадке Регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Смоленской области состоялись организационное собрание и тренинг-тимбилдинг для членов сборной, направленные на сближение участников, снятие эмоциональной и поведенческой закрепощенности, развитие межличностной эмпатии.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Алексей Островский опубликовал свою статью в ответ на предложения Елены Шмелевой по развитию талантов у детей
Татьяна Котова: Мы сделали свой осознанный выбор и вакцинировались всей семьей

Новости партнеров