Будь готов!
Новости

Будь готов!

21 августа 2021 года в 14:20

Военный комиссариат Смоленской области проводит формирование мобилизационного людского резерва. Понятие это относительно новое. Если говорить простыми словами, то мобилизационный людской резерв – это часть пребывающих в запасе военнообязанных граждан, которые содержатся в наиболее мобилизационно готовом состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие с Министерством обороны России контракт, по условиям которого они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в определённую воинскую часть. О тонкостях и деталях процесса формирования мобилизационного людского резерва нам рассказал военный комиссар Смоленской области Алексей ЧЕЧИКОВ.

Алексей Николаевич, формирование мобилизационного людского резерва в Смоленской области началось совсем недавно, в этом году. Но в других регионах оно стартовало несколько лет назад. С чем это связано?

– Начну по порядку. В мае 2007 года президент России утвердил концепцию создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов Вооружённых сил и других силовых структур. Целью создания этой концепции, процитирую, «является обеспечение гарантированного доукомплектования Вооружённых сил и других войск военнообученными мобилизационными людскими ресурсами как в период мобилизации, так и для разрешения кризисных ситуаций». В развитие этой темы в июле 2015 года президент подписал указ № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооружённых сил РФ».

Сразу определимся с понятиями. В них заложена суть изменений в системе подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов. В составе запаса Вооружённых сил и других структур выделяется так называемый мобилизационный людской резерв. Кроме того, есть понятие «мобилизационный людской ресурс». Таким образом, граждане, пребывающие в запасе, будут состоять либо в мобилизационном людском резерве, либо в мобилизационном людском ресурсе.

В чём разница?

– Под мобилизационным людским резервом подразумеваются граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в этом самом резерве. А под мобилизационным людским ресурсом понимаются граждане, пребывающие в запасе и не входящие в состав резерва. То есть все остальные.

Комплектование мобилизационного резерва и ресурса в России происходит поэтапно, по чёткому плану. В этом году пришла очередь Западного военного округа, в том числе Смоленской области. И по указаниям Генерального штаба и штаба Западного военного округа военному комиссариату Смоленской области установлено задание по комплектованию резервистами – я так для краткости буду называть в нашем разговоре людей, входящих в мобилизационный людской резерв, – должностей офицерского состава и прапорщиков, а также солдат и сержантов. Нам предстоит в ближайшие сроки, до 1 октября этого года, призвать по контрактам около 2 500 человек. Часть-формирователь в Смоленской области – это Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооружённых сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Что такое «часть-формирователь»?

– Это воинская часть, с которой у резервиста заключён контракт о пребывании в резерве и которая проводит тренировочные занятия и учебные сборы резервистов.

Как организован отбор граждан, пребывающих в запасе, для заключения контракта о нахождении в резерве?

– Гражданин, изъявивший желание заключить контракт, подаёт заявление в военный комиссариат муниципального образования, где он состоит на воинском учёте. В Смоленской области 19 военных комиссариатов. Это число меньше, чем количество районов области, потому что некоторые комиссариаты руководят работой сразу в нескольких районах.

Вместе с заявлением гражданин заполняет анкету по установленной форме и предъявляет документ, удостоверяющий личность и гражданство Российской Федерации, военный билет, автобиографию, написанную от руки, копию трудовой книжки при её наличии, документы, подтверждающие образование, служебную характеристику с последнего места работы либо учёбы, заверенные в установленном порядке копии свидетельств о браке и рождении детей.

После подачи гражданином заявления военный комиссариат проверяет заявителя на его соответствие медицинским, физическим и профессионально-психологическим требованиям военной службы и конкретным военно-учётным специальностям. В целом методика схожа с порядком поступления на военную службу по контракту.

После проведения всех проверочных мероприятий кандидат, признанный комиссией военного комиссариата соответствующего района годным для поступления в резерв, получает от военного комиссариата предписание и направляется в воинскую часть для заключения контракта.

О требованиях…

В нашем случае, для смолян, в Военную академию?

Да. Ещё раз напомню: часть-формирователь, или воинская часть, которая будет заключать контракты со смолянами, – это наша Военная академия. Поэтому, на мой взгляд, особый интерес к вступлению в резервисты должны проявить жители именно города Смоленска.

Кандидаты, направленные для заключения контракта, обеспечиваются воинскими перевозочными документами до пункта назначения и обратно. В настоящий момент вместе с администрацией Смоленской области прорабатываем вопросы о бесплатном получении некоторых справок по направлению военных комиссариатов. Речь идёт о диспансерах и специалистах, которых необходимо пройти в процессе отбора.

Алексей Николаевич, к кандидатам в резерв предъявляются какие-то особенные требования?

– Во-первых, есть ограничения по возрасту. Первый контракт на пребывание в резерве может быть заключён с гражданами, не имеющими гражданства иностранного государства, то есть только с россиянами, пребывающими в запасе и имеющими воинские звания: солдат, матрос, сержант, старшина, прапорщик и мичман – в возрасте до 42 лет, младшие офицеры до капитана включительно – до 47 лет, майор, подполковник – до 52 лет, полковник – до 57 лет. Это очень важно – по предварительным данным, у нас, как оказалось, желающих вступить в резерв достаточно, но по возрасту многие из них уже не подходят.

Для граждан, прошедших программы военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах и состоящих сейчас на учёте в военных комиссариатах области, первый контракт заключается в течение пяти лет после присвоения воинского звания.

Гражданин, поступающий в резерв, должен соответствовать требованиям, предъявляемым гражданам, поступающим на военную службу по контракту.

С кем не могут быть заключены контракты на пребывание в резерве?

– Контракт на пребывание в резерве не может быть заключён с гражданами, имеющими отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации или освобождёнными от военных сборов; в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, имеющими не снятую или не погашенную судимость за уголовное преступление.

Кроме того, контракт не заключается с гражданами, которые отказались от процедуры оформления допуска к государственной тайне либо которым отказано в оформлении допуска к гостайне, если исполнение ими должностных обязанностей по воинской должности, по которой гражданин может быть приписан в резерв, связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Не могут стать резервистами люди, имеющие гражданство или подданство иностранного государства.

Пожалуй, самый основной вопрос: что значит для человека быть в резерве? К чему резервист должен быть готов?

– После заключения контракта резервист в течение года участвует в тренировочных занятиях, это три-четыре дня ежемесячно, и один раз в год проходит учебные сборы продолжительностью до одного месяца.

Суть в том, что резервист после заключения контракта обязуется поддерживать себя в постоянной мобилизационной готовности и в определённой ситуации прибыть в часть в течение 24 часов, где бы он ни находился. Именно поэтому части-формирователи находятся в том же регионе, где формируются подразделения резерва. Согласитесь, из любой точки Смоленской области до Военной академии можно добраться за 24 часа.

Есть ещё один нюанс: если, не дай бог, в поход, то воинские части по мобилизационным людским ресурсам, возможно, уйдут за территорию Смоленской области, а люди из мобилизационного резерва остаются здесь, на территории региона, для решения поставленных задач. В принципе, их к этому и будут готовить.

…и вознаграждении

За нахождение в мобилизационном резерве граждане получают какое-либо вознаграждение?

– На вопросе финансового обеспечения резервистов остановлюсь подробнее.

Первый контракт с кандидатом в мобилизационный резерв подписывается на три года. Люди, прошедшие все проверки и подходящие по всем условиям, пишут заявление и заключают контракт, в соответствии с которым им устанавливается месячный оклад в размере 12 процентов от оклада по воинской должности, по которой гражданин будет приписан, и от оклада по воинскому званию. Эти две суммы складываются и образуют оклад резервиста. Итак, первый контракт – три года, 12 процентов ежемесячно. В дальнейшем предусмотрена процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве.

Отдельные выплаты предусмотрены и за время участия в мероприятиях, связанных с призывами на военные сборы. Это средний заработок по месту постоянной работы или минимальный размер оплаты труда для граждан, не работающих и состоящих на учёте в службе занятости населения.

Уточню для понимания. Эти 12 процентов от двух окладов военнослужащего человек получает ежемесячно, продолжая, как всегда, трудиться на своём рабочем месте, просто за то, что состоит в мобилизационном резерве?

– Совершенно верно. Ежемесячно человек получает эти 12 процентов от упомянутых мной окладов.

Далее. Вознаграждение за время прохождения мероприятий. Три дня тренировочных занятий в месяц в установленное время и один раз в год месяц военных сборов. Военные сборы, как правило, планируются на конец года. За этот месяц сборов человек будет получать в полном объёме оклад по воинской должности и оклад по воинскому званию плюс надбавки за секретность как действующий офицер. Кроме того, на этот период сохраняется средняя заработная плата по месту работы.

Можем ли мы сейчас назвать какие-либо определённые суммы вознаграждения резервистам?

– Да. Ориентировочные суммы, подлежащие выплате резервистам, таковы. Например, штатная должностная категория – майор, шестнадцатый тарифный разряд. Оклад по воинской должности – 26 034 рубля, оклад по воинскому званию – 12 475 рублей. Итого за 30 дней военных сборов резервист на этой должности получит 38 509 рублей. Это если мы говорим о сборах. А ежемесячно – 12 процентов от этой суммы.

Более 4 500 рублей, получается, каждый месяц...

– Это для офицера. Для категории «солдаты и сержанты» – самый маленький, второй тарифный разряд. Посчитали для этой категории, примерно 2 500 ежемесячно получается. Это мы говорим про первый контракт. Если человек справляется, удовлетворяет требованиям, ему всё нравится, то наша и его задача – заключить второй и последующие контракты для нахождения в резерве. При подписании гражданином второго контракта и дальнейшем пребывании в резерве ему к 12 процентам прибавляется ещё 10 процентов. То есть при нахождении в резерве от трёх до пяти лет выплачивается 22 процента от тех упомянутых двух окладов. Таким образом, резервист будет получать более чем в два раза больше, если подтвердит свои, скажем так, характеристики и качества.

Далее, наверное, ещё больше?

– Да. За последующие контракты будет назначаться надбавка за непрерывное пребывание в резерве: с 5 до 10 лет – 20 процентов, с 10 до 15 лет – 30 процентов, с 15 до 20 лет – 40 процентов, более 20 лет – 50 процентов. Понятно, чтобы пробыть в резерве такой длительный срок, нужно вступить в него в молодом возрасте, поэтому одна из категорий граждан, в которых мы особенно заинтересованы, – это молодые люди, которые отслужили военную службу по призыву.

Защита Родины – традиция Смоленщины

Те, кто не служил, не могут поступить в резерв?

– Не могут. Продолжу об обеспечении резервистов. Обеспечение вещевым имуществом организуется по нормам снабжения, которые сейчас существуют для военнослужащих по контракту. Резервисты будут обеспечиваться формой нового образца по самым современным нормам – всесезонным комплектом полевого обмундирования.

В настоящее время прорабатываются вопросы по улучшению условий пребывания в резерве. В частности, вопросы предоставления льгот этой категории граждан. Я надеюсь, уже в ближайшее время некоторые законопроекты будут представлены на рассмотрение. Например, о присвоении очередных воинских званий с учётом служебной деятельности в резерве, прохождения сборов и так далее. Также планируется, что если, скажем, офицер не дослужил несколько месяцев, то в течение контракта он может набрать необходимый срок службы. Это важно для пенсионного обеспечения.

Предусматривается награждение резервистов министерскими и правительственными наградами по уровню проведения сборов, по уровню решаемых задач. Сборы ведь могут проводиться и в рамках масштабных окружных, скажем, учений. И в зависимости от качества выполняемых задач личный состав может поощряться министром обороны и президентом.

Кроме того, рассматривается вопрос о предоставлении льгот при поступлении в высшие учебные заведения для людей, постоянно и качественно находящихся в мобилизационном людском резерве.

Алексей Николаевич, наш сегодняшний разговор не стоит ведь понимать как проходящий в связи с обострением международной обстановки, ростом напряжённости и так далее?

– Я именно на этом хотел бы акцентировать внимание ваших читателей и всех смолян. Процедура формирования резерва проходит с 2007 года, основные распоряжения, указания, юридические акты, посмотрите, вышли в 2015–2017 годах. Государственные программы сейчас, как правило, долгосрочные, рассчитанные порой на десятилетия. До нашей Смоленской области очередь дошла в этом году, и мы должны в этот план включиться и сообща выполнить поставленную задачу. Смоленская земля буквально пропитана воинскими и патриотическими традициями, и подобная задача, связанная с защитой Родины, для Смоленщины традиционна.

Сегодня мы коротко остановились только на основных позициях процесса формирования мобилизационного резерва. Все желающие вступить в мобилизационный людской резерв могут обратиться в военные комиссариаты по месту жительства. Любую интересующую информацию по теме формирования резерва также можно получить, позвонив по контактным телефонам должностных лиц военного комиссариата Смоленской области: 8 (4812) 68-71-34 или 8 (4812) 68-71-18.

Подробности по теме нашей сегодняшней беседы можно изучить в разделе VIII федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Фото: предоставлено военным комиссариатом Смоленской области

Юрий Семченков

Смолянина избили в клубе
Мошенник знал все данные своей жертвы из Новодугинского района