Смоленские предприниматели примут участие в программе «Экспортный форсаж»
Новости

Смоленские предприниматели примут участие в программе «Экспортный форсаж»

11 августа 2021 года в 17:38

В сентябре в Смоленской области стартует 4 сезон акселерационной программы «Экспортный форсаж». Программа разработана Школой экспорта Российского экспортного центра.

Для участия в акселераторе из 345 смоленских компаний уже отобраны 125 претендентов. Планируется, что обучение в четвертом потоке пройдут около десяти компаний, которые по итогам программы сформируют пошаговые планы по выходу на зарубежные рынки и приступят к их реализации под руководством наставников «Экспортного форсажа».

Развитие экспортного потенциала Смоленской области является одним из приоритетных направлений работы областной Администрации и лично губернатора Алексея Островского. По его инициативе Смоленщина вошла в число первых 11 российских субъектов, где в 2019 году в пилотном режиме внедрили Региональный экспортный стандарт (РЭС) 2.0, который содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом специфики субъекта.

Благодаря РЭС 2.0 Смоленская область в ноябре 2019 года первой в России запустила цикл акселерационных программ «Экспортный форсаж». Данный акселератор включает концентрированное обучение сотрудников смоленских предприятий по всем направлениям экспортной деятельности, адаптацию их маркетинговых инструментов и продукции для выхода на иностранные рынки, а также менторское сопровождение и детальное консультирование предпринимателей на всех этапах реализации их проектов от момента оценки экспортной готовности предприятия до подписания контрактов с зарубежными партнерами.

За 2 года в «Экспортном форсаже» приняло участие 31 предприятие из 7 муниципальных образований региона. Они наладили сотрудничество с партнерами из Узбекистана, Румынии, Азербайджана, Армении, Белоруссии на общую сумму более 6 млн долларов США.

В частности, после прохождения акселерационной программы компания «ТАУ-С», специализирующаяся на производстве оборудования для нанесения дорожной разметки, краски и специальных добавок, которые дают светоотражающий эффект, заключила экспортный контракт на 4 миллиона рублей с новым партнером из Узбекистана.

На сегодняшний день смоленский завод уже поставляет свою продукцию в Грузию, Молдавию, Казахстан. Региональный Центр поддержки экспорта начал работать с компанией еще в 2020 году. За это время команда «ТАУ-С» посетила ряд экспортных семинаров. В Центре для нее организовали работу по поиску новых покупателей за рубежом и разместили виртуальную «витрину» на платформе OnlineExpo.

«Экспортный форсаж», на мой взгляд, вообще самая эффективная акселерационная программа для экспортеров! У нас в регионе она показывает очень высокую конверсию. Об успехах смоленских предприятий, которым акселерация помогла встать на экспортные рельсы можно почитать на сайте, также здесь можно подать заявку на участие в 4-м потоке акселератора», - говорит генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области» Максим Астапенков.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

В областной администрации рассказали о состоянии смоленских детей, вернувшихся из лагеря в Анапе
Смоленскэнерго выполнило переустройство электросетевых объектов в интересах компании по заготовке металлоотходов в Рославле

Новости партнеров