Председатель Смоленской облдумы Игорь Ляхов провел прием жителей в Монастырщине
Новости

Председатель Смоленской облдумы Игорь Ляхов провел прием жителей в Монастырщине

11 августа 2021 года в 09:15
9 августа председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов провел прием граждан в Монастырщине. Жители района поднимали традиционные для многих муниципальных образований вопросы газификации, ремонта дорог, а также вопросы оказания помощи в трудной жизненной ситуации.

Со своим горем на встречу со спикером заксобрания региона пришла Лидия Николаевна, потерявшая дом в результате пожара. Женщине вместе с сыном предоставили жилое помещение в маневренном фонде.

«Я как мать-одиночка имею право на субсидию по ЖКХ, но меня не прописывают во временном жилье, поэтому я не могу ее получить», - пожаловалась смолянка.

Также заявительница рассказала, что без указанной льготы она не справляется с оплатой коммунальных услуг и набирает долги.

«Проблему с жильем нужно решать, надо помогать, ведь любой пожар - это беда», - прокомментировал ситуацию председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.


Жительница Монастырщины Прасковья Васильевна обратилась с проблемой отсутствия воды в частном доме. Женщина более 50 лет проработала в животноводстве. С выходом на пенсию ей стало все трудней справляться с бытом и ежедневно носить воду из колонки. Игорь Ляхов пояснил, что обращение смолянки он адресует депутату областной Думы по территории Александру Калугину, заверив, что вопрос с водой будет решен.

Валентина Николаевна, несколько лет назад переехавшая в Монастырщину из Белоруссии, на встрече со спикером заксобрания области обратилась с просьбой помочь собрать детей к школе. Оформление гражданства для нее и ее несовершеннолетних детей должно завершиться только к октябрю. До этого времени женщина не имеет права на ряд мер социальной поддержки, в том числе на выплаты школьникам, озвученные в апрельском Послании президента страны Федеральному Собранию.

«Беру этот вопрос на себя - детей мы не оставим, они должны, как и все наши школьники, получить помощь и поддержку, чтобы хорошо подготовиться к учебному году», - пообещал Игорь Ляхов.

Еще одна из тем, поднятых в ходе приема, касалась приведения в порядок воинского захоронения в деревне Доброселье. Представитель инициативной группы рассказал, что памятное место, где покоятся останки десяти защитников Родины, пятеро из которых летчики, находится в неподобающем виде.


Выехав на место, Игорь Ляхов осмотрел состояние солдатских могил.

«Мы возьмем на контроль включение памятника в федеральную программу по благоустройству захоронений. Но уже к предстоящей годовщине освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков доброхоты проведут здесь субботник и сделают косметический ремонт», - заверил парламентарий.

В завершение рабочей поездки председатель Смоленской областной Думы посетил среднюю школу в деревне Татарск, где в прошлом августе в рамках проекта «Защитникам Отечества посвящается...» установили памятник Герою Советского Союза, Почетному гражданину Смоленской области Вадиму Матросову.

Возложив цветы к бюсту генерала армии и оценив благоустройство близлежащей территории, Игорь Ляхов пообщался с руководством образовательного учреждения. Разузнав о текущих нуждах, парламентарий предложил оказать помощь в замене старых деревянных окон в кабинете, где занимаются первоклассники, а также в помещениях раздевалки.

Фото: smoloblduma.ru

Мария Образцова

Предприниматели Смоленска могут подать заявку на субсидирование затрат
На Смоленской АЭС состоялись соревнования добровольных пожарных формирований

Новости партнеров