Более 300 поисковиков примут участие в межрегиональной «Вахте Памяти» в Ярцевском районе
Новости

Более 300 поисковиков примут участие в межрегиональной «Вахте Памяти» в Ярцевском районе

10 августа 2021 года в 17:54
Накануне, 9 августа, в Ярцевском районе прошло открытие 23-й Межрегиональной учебно-тренировочной «Вахты Памяти», посвященной 10-летию регионального проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины».

Более 300 поисковиков примут участие в очередной «Вахте Памяти» на местах кровопролитных сражений на территории Капыревщинского сельского поселения. В первый день к работам приступили почти 40 поисковых отрядов из Смоленской области, а также из Республики Дагестан, Екатеринбурга, Иркутска, Ярославля, Томска, Владимира, Тамбова и других регионов.

Традиционно участие в поиске принимает отряд Смоленской областной Думы «Славяне» во главе с председателем заксобрания региона Игорем Ляховым. Выступая на церемонии открытия, парламентарий подчеркнул, что в поиск люди идут не за похвалой или званиями, а для того, чтобы сохранить светлую память о подвиге нашего народа, победившего ценой огромных жертв в Великой Отечественной войне.

«Поисковое движение - это связь поколений, связь с историей. А главное, - это возможность увековечить память о стойкости и героизме наших предков, сохранив ее для потомков», - подчеркнул Игорь Ляхов.


Помимо поиска «Вахта Памяти» включает обширную образовательную программу для тех, кто имеет небольшой опыт участия в экспедициях или прибыл сюда впервые. Из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, к занятиям допускаются только бойцы, достигшие совершеннолетия, либо дети, прибывшие в лагерь вместе с родителями.

Как пояснила лидер движения в регионе, сенатор Нина Куликовских, образовательный блок адаптирован таким образом, чтобы начинающие поисковики получили более глубокие практические знания, в том числе об ориентировании на местности, работе с металлодетектором.

«Во-первых, наша деятельность сопряжена с некоторым риском, поэтому следует иметь определенный уровень подготовки, - отметила Нина Куликовских. - Во-вторых, важно ничего не испортить, ведь если есть хоть маленькая зацепка вернуть имя найденного солдата – медальон, подписная фляжка, документ или его клочок, какая-либо награда – нужно сделать все, чтобы это не утратить и не оставить бойца безвестным».

Кроме практики собравшихся ждут занятия на тему проведения исследовательских и эксгумационных работ, розыска родственников погибших и другие формы обучающей деятельности.


С целью подучить молодых членов отряда на Смоленщину прибыла команда поисковиков из Томска. Они довольно давно работают на Ярцевской земле. Например, для отряда «Патриот» это уже 12-я Вахта в этом районе. Именно здесь в 1941 году в окружение попала томская 166-я стрелковая дивизия.

«Мы пытаемся отыскать своих земляков. Вестей о наших защитниках до сих пор ждут в семьях, которые так и не знают судьбу своего близкого человека, - рассказал командир отряда Максим Елизаров. - Всего за годы работы мы подняли около 200 солдат, личности 15-ти удалось установить. Теперь привлекаем к этой работе молодежь».

Открытие Вахты Памяти состоялось в лагере поисковиков рядом местом временного хранения останков павших воинов, где установлена Икона Божией Матери «Взыскание Погибших». Собравшиеся почтили их память, возложив цветы и разделив слова поминальной литии.

Отметим, что поисковые работы будут осуществляться также на территории Михейковского, Мушковичского, Подрощинского, Суетовского сельских поселений Ярцевского района. Кроме того, программой учебно-тренировочной Вахты предусмотрено проведение творческого фестиваля, спортивных соревнований, а также акций «Забота» и «Доброхоты».

Фото: smoloblduma.ru


Мария Образцова

176400 смолян полностью привились от коронавируса
Начал работу федеральный штаб общественной поддержки «Единой России»

Новости партнеров