В Смоленске проходит реставрация ладьи «Valentina»
Новости

В Смоленске проходит реставрация ладьи «Valentina»

10 августа 2021 года в 13:14
Исторический клуб «Истоки» города Смоленска совместно с музеем-заповедником «Гнёздово» продолжает работу по реставрации ладьи «Valentina» и постройке навеса над ней.

Свое название ладья получила благодаря шведскому мастеру Ленарту Видербергу, строившего ее больше 12 лет назад. Он назвал ее в честь Валентины Терешковой - первая ладья на Смоленщине и первая женщина-космонавт.

«Увы, время и люди были неблагосклонны к судну, теперь оно выполняет функцию наглядного макета для посетителей музея, куда в свое время было передано. Предварительно был сооружен каркас для навеса, судно вычищено и тщательно просмолено, - сообщили участники исторического клуба на странице своего сообщества в соцсети. - Впереди работы по кровле, небольшому ремонту некоторых деталей корабля и наполнению пространства небольшими наглядными материалами».

Кроме того, в текущем году в рамках президентского гаранта музей планирует строительство нового корабля - версию малого судна из Гокстада, а также создание постройки для его хранения и обслуживания.

Фото: vk.com/club.istoki


Мария Образцова

В Смоленской области обновили «коронавирусную статистику»
Музей Победы приглашает смолян на онлайн-программу ко Дню Военно-Воздушных сил

Новости партнеров