В народную программу «Единой России» войдут новые меры по решению жилищных проблем
Новости

В народную программу «Единой России» войдут новые меры по решению жилищных проблем

9 августа 2021 года в 21:01

Стратегическая сессия «Единой России» «Доступное и комфортное жилье» прошла 5 августа на площадке партии. На сессии были озвучены инициативы по развитию рынка жилья, стимулированию строительства частных домов и меры по восстановлению прав дольщиков.

Руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Якубовский отметил, что в текущей ситуации спрос на индивидуальное жилье может быть удовлетворен не ранее, чем через 20 лет. Способствовать приобретению или строительству частных домов людьми будет новый федеральный проект «Свой дом», который запускает «Единая Россия».

«Наша задача – создать необходимые стандарты, доработать действующее законодательство и стать авторами новых законодательных новелл, выработать удачные практики по развитию ИЖС и транслировать их на все регионы страны, непрерывно оказывать информационную и консультационную поддержку», – сказал Александр Якубовский.

Также депутат предложил поднять лимит в программе сельской ипотеки до шести миллионов рублей и разработать механизм льготного целевого кредитования для покупки стройматериалов при самостоятельном строительстве частного дома.

В Кардымовском районе Смоленской области в процессе обсуждения народной программы жители затронули тему сельской ипотеки. Она позволяет кардымовцам брать займы по доступной ставке – 2,7%. Но существует проблема – жилье по ипотеке можно купить только у аккредитованных банком строительных компаний. А такие организации далеко не всегда хотят работать в районных центрах.

Глава района Павел Никитенков предложил аннулировать данное условие, чтобы дать жителям возможность воспользоваться процентной ставкой по сельской ипотеке.

«Хотелось бы сохранить невысокий процент, при этом разрешить жителям возводить дома самостоятельно. Стимулом для смолян послужит оперативное строительство в конкретно установленные сроки. Если за это время дом не будет готов – процент начнет увеличиваться», – поделился Павел Никитенков.

На стратегической сессии также прозвучали предложения о фиксации в народной программе «Единой России» обязательных стандартов комплексного развития территорий, которые пока они являются рекомендательными, об обустройстве жилья для инвалидов, предусмотрев возможность адаптации для проживания инвалидов и семей с детьми-инвалидами.

Обсуждалась проблема доступности жилья на селе для представителей социальной сферы – врачей и учителей. Сейчас в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» действует подпрограмма по строительству служебного жилья по социальному найму, в рамках которой 20% софинансирования обеспечивают муниципалитеты, однако у большинства из них нет такой возможности.

Было предложено предусмотреть региональные субсидии для ипотеки, что позволило бы регулировать миграционные процессы и привлекать специалистов в отдельные отрасли экономики.

В Министерстве строительства и ЖКХ поддержали предложения, прозвучавшие на площадке партии. Развитие ИЖС – это точка роста, людям нужна возможность строить жилье без подрядчиков, отметил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин. Для этого совместно с ДОМ.РФ уже запущен конкурс по созданию реестра будущих проектов ИЖС с точной стоимостью квадратного метра, технологий, материалов, для создания проектов с полной проектно-сметной документацией.

«Мы проведем государственные экспертизы, чтобы потом на проекты ИЖС распространить все действующие льготные программы, в том числе ипотечные. Я буду также просить коллег из «Единой России» проработать с нами вопрос о получении жилищного пособия не только в многоквартирных домах, но и в ИЖС, потому что ничего плохого в этом точно не будет», – рассказал Никита Стасишин.

5 августа «Единая Россия» вместе с экспертами и общественниками из профильных организаций обсудила, какие меры помогут сделать жилье доступнее.

Предложения участников войдут в народную программу партии. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники — представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

Неработающая смолянка подозревается в краже кошелька в магазине
54-летнюю смолянку будут судить за покушение на убийство сожителя

Новости партнеров