Смоляне-предприниматели в рамках соцконтракта получили финансирование на реализацию бизнес-планов
Новости

Смоляне-предприниматели в рамках соцконтракта получили финансирование на реализацию бизнес-планов

6 августа 2021 года в 17:28

Первые три предпринимателя из Рославльского, Демидовского районов и города Смоленска получили единовременные выплаты в рамках социального контракта, которые направят на реализацию собственных бизнес-планов.

Напомним, с этого года малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане могут получить государственную социальную помощь на основании социального контракта. Такая финансовая поддержка позволит не только преодолеть трудную жизненную ситуацию, но и поможет создать долгосрочный источник дохода.

Граждане могут лично выбрать одну из программ, по которой получат поддержку – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства или осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Для заключения соцконтракта лица, чей доход за последние 3 месяца по независящим от них причинам был ниже установленного прожиточного минимума, могут обратиться в отдел социальной защиты населения Смоленской области по месту жительства или месту пребывания. В частности, единовременная выплата гражданину, желающему осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность или стать самозанятым, может составить до 250 тысяч рублей. Контракт заключается на год, в течение этого времени предприниматель должен реализовать свой бизнес-план.

Первые получатели будут вести свои проекты в Рославле, Смоленском поозерье и в областном центре. Например, Иван Ильницкий, основатель семейного чайного бизнеса под брендом «Иван да Марья» на 250 тысяч купил роллер для правильной скручивания чайного листа.

«До этого мы пользовались аппаратом ручной сборки, который собрал для нас своими руками по схеме из YouTube псковский мастер. Он же сделал нам шкафы для сушки, – рассказывает жена Ивана Мария Ильницкая. – Теперь мы сможем обрабатывать 30 кг сырья в час, и это позволит уже в следующем сезоне в 10 раз увеличить объем производства. Деньги мы получили быстро, буквально за месяц. В июне подали заявку и уже в июле она была одобрена. А составить бизнес-план помогли в Центре «Мой бизнес».

Претендовать на поддержку могут малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории, предусмотренные Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Подробнее о порядке и условиях заключения социального контракта по ссылке.

«Получатели могут зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого и обратиться в Центр «Мой бизнес». Мы проконсультируем по выбору режима налогообложения, поможем составить бизнес-план, его обязательно нужно будет предоставить в Департамент социального развития, – поясняет менеджер образовательных программ Центра Юлия Мелькина. – Мы также проводим обучение основам предпринимательской деятельности и бизнес-планированию. Получатель сможет пройти у нас курс для базового понимания всех бизнес-процессов».

По всем возникающим вопросам, связанным с составлением бизнес-плана и обучением для заключения социального контракта, можно обращаться к менеджеру образовательных программ Центра «Мой бизнес» Юлии Мелькиной по телефонам (4812) 63-80-38, доб.6 или 8-961-136-00-60.

Фото: pixabay.com

Клиенты ВТБ в Смоленской области на 68% увеличили спрос на кредиты наличными
Екатерина Шведова: «Вакцинация положительно отразится на эпидемиологической ситуации»

Новости партнеров