В Смоленском районе состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
Новости

В Смоленском районе состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

31 июля 2021 года в 13:31
Накануне, 26 июля, состоялось пятое внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования «Смоленский район» под председательством главы муниципального образования – председателя Комиссии Ольги Павлюченковой.

На заседании присутствовали члены Комиссии и их представители, а также главы муниципальных образований сельских поселений Смоленского района, сотрудники ГУ МЧС России по Смоленской области и ОГБУВ «Госветслужба».

Один из вопросов повестки дня касался стабилизации обстановки с гибелью и травмированием людей на пожарах.

С докладом выступил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Смоленского и Краснинского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Смоленской области Руслан Леченков.

Так, по состоянию на 26 июля на территории Смоленского района зарегистрировано 466 пожаров, что на 35 % меньше, чем в прошлом году. При пожарах погибло 4 человека (в сравнении: в 2020 году погибло 3 человека, травмировано – 2 человека).

Руслан Леченков отметил, что в текущем году в районе проводилась работа по установке пожарных извещателей в местах проживания многодетных семей. Так, по состоянию на 20 июля пожарные извещатели установлены в 119 семьях (или 90 % от планового показателя). В августе пожарные извещатели будут установлены еще в жилых помещениях 13 семей.

В дискуссии начальник местного пожарно-спасательного гарнизона начальник отряда федеральной пожарной службы государственной противопожарной службы областного МЧС – заместитель председателя Комиссии Сергей Мурамщиков особое внимание уделил работе по организации мест наружного водоснабжения на тушение пожара в сельских поселениях.

«Такая работа позволит сократить время тушения пожара, что является основным фактором спасения имущества граждан», - отметил Сергей Мурамщиков.

Начальник Смоленского района электрических сетей филиала ПАО «МРСК – ЦЕНТРА» Александр Барышников сообщил о возможности дистанционного отключения электроэнергии для выполнения аварийно-спасательных работ на объекте пожара, что положительно отразится в работе пожарных.

Еще один вопрос повестки касался дополнительных мер по обеспечению безопасности людей на водных объектах региона.

Старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области Александр Гаврилов в своем докладе обозначил, что за I полугодие текущего года на территории Смоленского района на водоемах погибло 6 человек, из них один ребенок.

Главы Дивасовского, Михновского и Новосельского сельских поселений Смоленского района проинформировали об установке информационных стендов, а также запрещающих знаков в традиционных местах, где купание не организовано.

Глава Стабенского сельского поселения Дмитрий Чекрыжов доложил о своевременной организации места массового отдыха людей на водоеме озера Пенеснарь. В период купального сезона 2021 года на этом водоёме организовали пляж, отвечающий предъявляемым требованиям.

Далее с докладом выступил глава Корохоткинского и Касплянского сельских поселений. Он отметил, что мероприятия по исполнению требований мер пожарной безопасности в отношении населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров в деревне Алексеевка Катынского сельского поселения и деревне Никольское Корохоткинского сельского поселения в весенний период текущего года были выполнены в полном объеме.

По итогам заседания Комиссии главам сельских поселений Смоленского района:

- усилить работу по профилактике пожаров в жилом секторе путем проведения подворовых обходов, в том числе мест жительства многодетных семей, инвалидов, ветеранов и лиц, относящихся к группе «риска»;
- усилить работу по информированию населения о мерах пожарной безопасности в быту с использованием всех электронных (размещение на официальном сайте) и печатных средств массовой информации, а также информационных стендов населенных пунктов, СНТ и многоквартирных жилых домов;
- усилить работу в рамках патрулирования в неорганизованных местах купания во взаимодействии с представителями общественных организаций, сотрудниками подразделений отдела МВД России по Смоленскому району и ГУ МЧС России по Смоленской области;
- дополнительно осуществлять информационное обеспечение населения путем размещения на официальном сайте сведений об организованных местах отдыха на водоемах, о запрещенных местах купания, о правилах поведения на водных объектах, о способах спасения утопающих и оказание им первой медицинской помощи, о рекомендациях в отношении мер профилактической направленности безопасности детей в летний купальный сезон.
- организовать проведение разъяснительных работ с населением о правилах содержания домашних животных, в частности о безвыгульном содержании свиней и птиц.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Смоленский район» рекомендовано усилить работу в проведении профилактических бесед с неблагополучными семьями в целях разъяснения правил поведения детей на водоемах в летний период.

Административной комиссии муниципального образования «Смоленский район» - активизировать работу по привлечению к ответственности граждан за нарушение запретов, установленных правилами охраны жизни людей на водных объектах Смоленской области, за невыполнение требований, установленных правилами благоустройства территории городского округа (городского, сельского поселения) Смоленской области и за несоблюдение ограничений пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности или санитарной безопасности в лесах.

Комитету по образованию администрации МО «Смоленский район» рекомендовано активизировать работу по агитации родителей о недопущения купания детей в неорганизованных местах и контролю пребывания несовершеннолетних на водоемах без сопровождения взрослых.

Фото: smol-ray.ru


Мария Образцова

В Смоленске открылись новые пункты вакцинации против COVID-19
В 18 районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19

Новости партнеров