Смоленщина делит с Тульской областью лидерство в ЦФО по внедрению РЭС 2.0
Новости

Смоленщина делит с Тульской областью лидерство в ЦФО по внедрению РЭС 2.0

29 июля 2021 года в 11:04

По данным системы онлайн-мониторинга РЭС 2.0 в субъектах РФ, Смоленская область опережает заданные темпы внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. В регионе уже реализованы 10 из 15 инструментов программы, а готовность составляет 73%. По количеству внедренных инструментов РЭС 2.0 Смоленщина занимает 8 место по стране и делит первое место в Центральном федеральном округе с Тульской областью.

«Такой механизм, как Региональный экспортный стандарт 2.0, безусловно, помогает реализовывать экспортный потенциал Смоленщины. В 2019 году в нашем регионе – подчеркну, ранее, чем в других субъектах Федерации – стартовала программа акселерации «Экспортный форсаж». За 2 года в акселераторе приняло участие 31 предприятие из семи районов Смоленщины. Они уже заключили контракты на общую сумму более 6 млн долларов США. Кроме того, благодаря РЭС 2.0 в прошлом году предприятиям сектора малого и среднего бизнеса удалось не только сохранить, но и увеличить объемы экспортных отгрузок», – подчеркивает губернатор Алексей Островский.

По инициативе губернатора также подана заявка региональной управленческой команды на участие в отборе субъектов РФ в программах Школы экспорта РЭЦ в 2021 году. Смоленская область вошла в число 15 лучших и теперь будет проходить дополнительное обучение, после чего сможет за счет федеральных средств профинансировать тематический MINI-MBA для компаний-экспортеров. Комиссия оценивала макроэкономические показатели региона и работу по внедрению стандарта, всего заявки подали 40 субъектов РФ.

В регионе уже есть два сертифицированных тренера Школы экспорта РЭЦ. Руководитель смоленского Центра поддержки экспорта Максим Астапенков ежегодно подтверждает квалификацию по шести тематическим предметам. В этом году статус тренера также получила сотрудник Центра Антонина Пижун.

На базе Смоленского государственного университета организована работа по обеспечению смоленских предприятий квалифицированными кадрами в сфере внешнеэкономической деятельности. Уже прошли первые встречи вуза с экспортерами, которые рассказали о компетенциях, необходимых будущим специалистам по международному бизнесу.

В регионе создан клуб экспортеров, одну из его встреч также посетил губернатор Алексей Островский. Участники поднимают преимущественно те вопросы, которые можно решить на региональном уровне или с помощью обращений в федеральные министерства и ведомства. Затрагивают вопросы транспортных субсидий, взаимодействия с торгпредствами, размещения на маркетплейсах, подготовки кадров и другие.

Стандарт также предполагает активный вывод компаний на международные электронные торговые площадки (ЭТП). В 2021 году региональный Центр экспорта уже разместил на ЭТП 39 компаний при годовом плане 20.

Напомним, Региональный экспортный 2.0 разработан в соответствии с нацпроектом «Международная кооперация и экспорт» и содержит унифицированные подходы по созданию базовых условий для развития экспорта с учетом региональной специфики, а внедрение Стандарта в субъектах РФ является одним из основных показателей и результатов федерального и региональных проектов, входящих в состав национального проекта.

Фото: pixabay.com

Смолян приглашают на онлайн-программу ко Дню Воздушно-десантных войск
МТС обеспечила «смоленский» участок трассы М1 «Беларусь» мобильной связью и 4G-интернетом

Новости партнеров