Светлана Абрамова: Без следственной работы я не могу
Новости

Светлана Абрамова: Без следственной работы я не могу

22 июля 2021 года в 09:00

Вот уже более 20 лет на одном из центральных телеканалов выходит сериал «Тайны следствия», рассказывающий о следователе Марии Швецовой, блестяще сыгранной Анной Ковальчук. Расследования уголовных дел, допросы, встречи со свидетелями и подозреваемыми, перипетии личной жизни героини сериала – всё это привлекает поклонников детективного жанра к экранам телевизоров. Вместе с тем и на Смоленщине в запутанных делах разбираются не только мужчины, но и представители прекрасной половины человечества. Журналист нашего издания побеседовал с одной из них – старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Смоленской области полковником юстиции Светланой АБРАМОВОЙ.

Светлана Абрамова родилась в семье врачей, но выбрала профессию следователя вопреки мнению родственников, ведь мама категорически считала, что это не женское дело.

– До восьмого класса мечтала стать учительницей. А потом появилось огромное желание работать следователем в прокуратуре, и я поехала поступать в Санкт-Петербург. Что повлияло на выбор, сказать не могу, но очень любила смотреть советские фильмы про следователей, читать соответствующую литературу. После окончания института в 2004 году по распределению попала в прокуратуру Промышленного района в Смоленске, где трудилась на должности следователя. После образования Следственного комитета РФ перешла во вновь созданное ведомство и продолжила работать следователем, потом занимала управленческие должности в отделе процессуального контроля, работала заместителем руководителя межрайонного следственного отдела, но поняла, что без следственной работы я не могу, и очень рада, что мой опыт оценили и предложили перейти в отдел по особо важным делам, – рассказала Светлана Викторовна.

Название подразделения говорит само за себя. Здесь расследуются в основном те дела, где высока сложность ведения следствия, и до недавнего времени в отделе работали исключительно мужчины. Но руководством следственного управления были высоко оценены профессионализм, старательность, аккуратность и высокая доля ответственности двух сотрудниц, и поэтому было принято решение изменить традицию.

В интересах государства

Сейчас старший следователь Светлана Абрамова расследует в том числе и самые сложные уголовные дела, связанные с хищениями бюджетных денежных средств в рамках реализации национальных проектов.

Так, ею направлены в суд два уголовных дела по факту хищения денежных средств, выделенных на строительство парка отдыха и развлечений для жителей Дорогобужского района. Одно – по обвинению заместителя главы района, которая приняла и оплатила часть работ без их фактического выполнения подрядчиком, второе – в отношении бывшего генерального директора коммерческой организации, который умышленно не выполнил предусмотренные контрактом работы на общую сумму более одного миллиона рублей, причинив ущерб в особо крупном размере.

Следствием установлено, что в 2019 году был заключён муниципальный контракт между администрацией Дорогобужского района и ООО «Высота 67» по благоустройству парка отдыха и развлечений «Становище Бужа». В декабре этого же года указанный контракт был полностью закрыт, работы приняты приёмочной комиссией и оплачены подрядчику. Однако позже были обнаружены существенные видимые недостатки. Например, провалы в брусчатке, ненадлежащим образом закреплены бордюрные камни, асфальт ненадлежащего качества, фонари без декоративных опор, под ними ненадлежащим образом залиты опоры, не убран строительный мусор, не вывезены порубочные остатки деревьев.

– Администрации муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области как победителю всероссийского конкурса была предоставлена дотация в размере тридцати миллионов рублей в целях реализации проекта создания комфортной городской среды, однако из-за разгильдяйства и халатности должностных лиц, непрофессионализма и, наверное, жадности фирмы-подрядчика жители района длительное время не могли получить красивое уютное место, где могли отдыхать со своими семьями. Основным доказательством, конечно, явилась большая и сложная строительная экспертиза. Мною были проведены осмотры объекта строительства, и, несмотря на то женщинам несвойственно разбираться в устройствах дорожных покрытий и наружного освещения, пришлось изучить, каким образом из песка идёт выравнивание покрытий, как и в каком объёме должна укладываться тротуарная плитка, а также устройство асфальтобетонных покрытий, – отмечает следователь.

В настоящее время бывшей замглавы района назначен судебный штраф в размере 200 тысяч рублей, а уголовное дело в отношении предпринимателя рассматривается судом.

Игнорировать проблемы сирот – недопустимо

Благодаря настойчивости, профессионализму и принципиальности Светланы Викторовны были восстановлены права девушки-сироты. Так, осенью 2019 года на личный приём к руководителю управления обратилась жительница Смоленска в связи с нарушением её жилищных прав со стороны органов исполнительной власти. В ходе беседы выяснилось, что девушка является сиротой и до настоящего времени не обеспечена положенным ей по закону жильём, а предлагаемые жилые помещения непригодны для проживания, в связи с чем она с маленьким ребёнком вынуждена проживать в съёмной квартире. По факту халатности в действиях неустановленных должностных лиц администрации Починковского района было возбуждено уголовное дело.

– Мы выехали на осмотр квартиры, и, конечно, состояние жилья подвергло в шок: в углах на потолке плесень, обои вздутые, сантехника старая, сколы на самой ванне и облицовочной плитке. После чего пришлось объяснять должностным лицам недопустимость игнорирования проблем сирот и перекладывания их решения на других, поскольку лица из числа сирот нуждаются в нашей особой поддержке и внимании, – рассказывает следователь.

Впоследствии в ходе расследования уголовного дела доводы следствия были услышаны, и сейчас девушка с семьёй проживает в благоустроенной квартире в центре города Смоленска.

В настоящее время следователь, используя процессуальные полномочия, пытается помочь ещё одной сироте. В производстве у Светланы Абрамовой находится уголовное дело, которое возбуждено по факту халатности, совершённой должностными лицами администрации области и муниципальных районов при обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Благодаря средствам массовой информации стала известна история девушки из Гагаринского района. В 2006 году несовершеннолетняя осталась без попечения родителей. Органом опеки она не была признана нуждающейся в защите государства, не передана на полное государственное обеспечение и осталась проживать совместно со старшей сестрой-инвалидом в деревне Поличня Гагаринского района. Органы местного самоуправления должным образом не выполняли свои обязанности наймодателя жилого помещения, где проживала сирота, по осуществлению капитального ремонта, а впоследствии и вовсе без законных оснований предоставили жилое помещение третьим лицам. В настоящее время бывшему главе Ашковского сельского поселения Гагаринского района предъявлено обвинение по статье о превышении должностных полномочий. Установлено, что в 2015 году девушки не проживали в квартире частного дома, которая им была предоставлена по договору социального найма, из-за неудовлетворительных бытовых условий. Однако бывший глава поселения, не расторгая договор с сиротами, незаконно заключил новый договор социального найма с сотрудником своей администрации, которая в свою очередь приватизировала данное жильё. В ближайшее время уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

– Вопрос с жильём, к сожалению, пока не решён, и женщина, являющаяся многодетной матерью, вынуждена проживать на съёмной жилплощади. Мы оперативно подключились к этой истории и, используя меры уголовно-правового воздействия, ведём работу с должностными лицами, не исполняющими решения суда о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – отмечает следователь.

О рабочем и личном

Иногда принадлежность к слабому полу помогает найти психологический контакт с фигурантами уголовных дел.

Светлана вспоминает, как расследовала дело, где фигурант убил двух человек.

– Он активно шёл на контакт, сотрудничал со следствием. Помню, в судебном заседании при продлении ему срока содержания под стражей судья спрашивает, согласен ли он с этой мерой. Обычно все пытаются всеми возможными способами выйти на свободу, а этот встал и ответил: «Я со Светланой Викторовной во всём согласен». Потом он очень долго мне писал из тюрьмы. Поздравлял с днём рождения и другими праздниками, – с улыбкой рассказала Светлана Абрамова.

На вопрос об увлечениях Светлана Викторовна ответила, что отдыхает от работы за рукоделием. Сейчас, например, вышивает икону, а ещё любит выращивать цветы:

– В моей коллекции самые интересные – орхидеи. Они у меня цветут уже с октября, а это большая редкость. А вообще, я ярый сторонник здорового активного отдыха. Хожу в спортзал, люблю кататься на лыжах, плавать.

Фото: предоставлено пресс-службой СК России по Смоленской области

Наталья Зуева

Велижские автовладельцы получили госуслуги в мобильном пункте ГИБДД
В Смоленске отметили День шоколада

Новости партнеров