Марина Проскурнина: Мы настроены на конструктивное взаимодействие
Новости

Марина Проскурнина: Мы настроены на конструктивное взаимодействие

15 июля 2021 года в 17:35
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Смоленской области, член Общественной палаты РФ, эксперт Ассоциации «Независимого общественного мониторинга» Марина Проскурнина провела встречу с активом регионального отделения партии ЛДПР.

В ходе встречи стороны обсудили целый ряд важных вопросов, касающихся взаимодействия Общественного штаба с региональным отделением партии. В частности, Марина Проскурнина рассказала об итогах реализации на территории региона проекта «Независимое общественное наблюдение».

Так, по ее словам, во всех районах области прошли 30 обучающих семинаров, в которых приняли участие более 2000 человек, в том числе наблюдатели от политических партий.

«На данный момент первый этап программы обучения завершен, но мы не исключаем, что проведение в регионе семинаров будет продолжено, в случае если от представителей партий поступят предложения по кандидатурам наблюдателей. Наша сегодняшняя встреча открывает серию встреч с активом региональных отделений политических партии. Мы настроены на конструктивное взаимодействие», - подчеркнула Марина Проскурнина.

Она отметила, что созданный в нашем регионе Общественный штаб по наблюдению за выборами - это площадка, объединяющая усилия политологов, журналистов, представителей общественных организаций, политические партии.

«Задача всех наблюдателей, еще раз подчеркну, всех наблюдателей без разделения их на партийных и независимых общественнных – контролировать разные уровни выборов с целью обеспечения их прозрачности, фиксировать нарушения в ходе процедуры голосования и подсчета голосов, контролировать соблюдение мер санитарной безопасности, - сообщила спикер. - Рада, что вы готовы взаимодействовать со штабом и в ходе подготовки к выборам, и непосредственно в процессе голосования. Штаб в свою очередь готов оказывать юридические консультации наблюдателям от партии ЛДПР, помогать отрабатывать алгоритмы верификации информации. Более того уже сейчас члены штаба занимаются разработкой рабочих тетрадей с методическими материалами для наблюдателей. Мы постараемся обеспечить тетрадями максимальное количество наблюдателей и тех, кто прошел обучение по программе независимого общественного наблюдения, и тех, кто хочет быть наблюдателем, но не может посещать наши тренинги».

Активисты регионального отделения поддержали идею взаимодействия наблюдателей с Общественным штабом и отметили, что увеличение количества наблюдателей поможет всем участникам избирательного процесса провести выборы на территории Смоленской области честно и без нарушений.

Своими впечатлениями от встречи поделилась Елена Сенченкова, руководитель общественной приемной Смоленского регионального отделения ЛДПР: «Главная наша цель – обеспечение конституционных прав наших граждан в открытых, честных и легитимных выборах, обеспечение законности и понятности избирательного процесса. Чем больше обученных наблюдателей на выборах, тем лучше будет для всех нас. Ведь для партий важно не просто победить, важно, чтобы люди верили в эту победу. Общественные наблюдатели — это хорошо и правильно, но все-таки прежде всего именно партии заинтересованы в контроле за ходом выборов. Мы готовы к сотрудничеству!»

Напомним, еще 12 апреля - в День космонавтики – в день, который имеет для Смоленщины, малой родины первого космонавта Земли, особое значение - состоялось подписание меморандума о сотрудничестве на предстоящих выборах с региональными отделениями шести политических партий.

Свои подписи под документом поставили руководитель штаба Марина Проскурнина и представители партии «Единая Россия», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», «КПРФ», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа» и ЛДПР.

Меморандум предусматривает взаимодействие партий со штабом по вопросам направления, обучения и подготовки независимых наблюдателей на выборы 2021 года. Предметом меморандума, как следует из документа, является установление партнерских и дружеских отношений между сторонами для содействия реализации прав граждан, установление взаимоуважительных отношений между политическими партиями, которые являются друг другу конкурентами, но находятся в одном правовом поле, и у всех единая задача – улучшить жизнь граждан.

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Смоленской области

Мария Образцова

10324 жителя Смоленской области находятся под наблюдением медиков из-за COVID-19
Алексей Островский провел рабочую встречу с начальником ГУ ветеринарии Андреем Карамышевым

Новости партнеров