Вакцинация в Смоленске: вопросы и ответы
Новости

Вакцинация в Смоленске: вопросы и ответы

10 июля 2021 года в 16:31
В Смоленской области продолжается рост заболеваемости COVID-19. В связи с этим в регионе объявили массовую вакцинацию от коронавируса отдельных групп граждан. Ранее в Роспотребнадзоре подписали соответствующее постановление.

На сайте смоленской городской администрации опубликовали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы относительно массовой вакцинации против COVID-19:

Как именно можно записаться и сделать вакцинацию против коронавируса?
Предварительная запись на вакцинацию осуществляется через портал Госуслуг, кроме этого, записаться можно при обращении в поликлинику очно или по телефону регистратуры, а также по номеру 122. Помимо этого, работают мобильные пункты вакцинации.

Где в Смоленске работают мобильные пункты вакцинации?
ТРЦ «Макси» ежедневно с 10 до 18 часов (по предварительной записи через портал Госуслуг, по номеру телефона 29-43-43 или в пункте вакцинации);
Промышленный филиал МФЦ (улицы Индустриальная, дом №2/13), в будни с 10:30 до 15:00;
Киселевский рынок в будни с 16:00 до 19:00; каждую субботу с 10:00 до 16:00;
На входе в Реадовский парк 18 и 25 июля, 1 августа с 10:00 до 16:00;
ТЦ «Мануфактура» 3 этаж ежедневно с 12:00 до 18:00;
Парковка ТЦ «Байкал» 11 июля с 10:00 до 16:00.

С какого возраста проводится вакцинация?
Вакцинация против коронавирусной инфекции проводится с 18 лет.

Будет ли проводиться бесплатное обследование перед вакцинацией в медицинских учреждениях?
Перед вакцинацией от COVID-19 врач (фельдшер) осматривает пациента, проводит термометрию, сбор анамнеза (включая эпидемиологический), измерение сатурации, ЧСС, АД, аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотр зева и заполняет соответствующую Форму.

Результаты осмотра пациента, а также разрешение на введение вакцины или отвод от вакцинации ввиду наличия противопоказаний для ее проведения должны быть зафиксированы врачом (фельдшером) в медицинской документации. Иного обследования перед вакцинацией не требуется. Прохождение тестирования на наличие антител перед вакцинацией от COVID-19 не рекомендуется и не является обязательным, как и перед другими прививками.

Нужно ли делать прививку тем, у кого есть антитела к коронавирусу?
Наличие любого уровня антител не является противопоказанием для вакцинации.

Правда ли, что для проведения вакцинации все будут обязаны платно и за свой счет сдавать ПЦР-тесты до и после вакцинации?
Нет. Исследование методом ПЦР перед вакцинацией проводится только в случае положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с инфицированными SARS-CoV-2 в течение последних 14 дней) или при наличии одного из симптомов COVID-19 за последние 2 недели.

Будет ли в связи с массовой вакцинацией для отдельных групп населения введено бесплатное тестирование на ПЦР по полису обязательного медицинского страхования?
В соответствии с санитарными правилами, а также регламентирующими документами Минздрава определен контингент лиц, подлежащих обследованию на коронавирусную инфекцию методом ПЦР на бесплатной основе. К ним относятся лица, имеющие клинические проявления заболевания, а также лица, обследуемые по эпидемиологическим показаниям. Обследование методом ПЦР перед прививкой необходимо только в случае, если в период 14 дней до прививки имел место контакт с больным коронавирусной инфекцией и прививку при этом нельзя отложить.

Какие действия требуются от работодателя?
Работодатель информирует работников о необходимости прохождения вакцинации, формирует списки и обращается в медицинское учреждение. Кроме того, работники могут самостоятельно пройти вакцинацию в любом удобном для них пункте вакцинации и предъявить работодателю электронный сертификат.

Как в Смоленске организована вакцинация маломобильных групп населения?
Для этой категории граждан сформированы бригады для вакцинации на дому. Чтобы воспользоваться их услугами, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Существует ли вероятность заболеть коронавирусом после вакцинации? Какова реальная статистика таких случаев?
На сегодняшний день эффективность вакцин оценивается в 91-95%. Именно на этот процент снижается вероятность заболевания, при этом вакцинация обеспечивает 100%-ную защиту от тяжелого протекания болезни и летальных исходов.

Какие справки нужны для отвода от вакцинации?
Медицинский отвод от профилактических прививок оформляется решением иммунологической комиссии. Направление на ее прохождение осуществляет лечащий врач, наблюдающий пациента.

Фото: pixabay.com


Мария Образцова

Свыше 153 тысяч смолян привили первым компонентом вакцины от коронавируса
Смоленский «Тополь графа Панина» продолжает борьбу за звание главного дерева России

Новости партнеров