Смоляне впервые полно выполнили описание маршрута спасательной операции «Дети» 1942 года
Новости

Смоляне впервые полно выполнили описание маршрута спасательной операции «Дети» 1942 года

10 июля 2021 года в 15:03
Педагоги и учащиеся региона впервые полно и подробно выполнили описание маршрута спасательной операции «Дети» 1942 года, сообщают в департаменте Смоленской области по образованию и науке.

Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта завершил школьную экспедицию «Во имя жизни» - реконструкцию партизанской спасательной операции «Дети» 1942 года на территории Смоленской и Тверской областей. В ходе многочисленных походов и выездов участники проекта впервые полно и подробно выполнили описание маршрута спасательной операции, обнаружили и исследовали заброшенные участки лесных дорог, по которым в 1942 году двигалась группа, восстановили километраж и продолжительность суточных переходов.

В проекте участвовали более 350 школьников и их педагогов.

Отмечается, что работа экспедиции была разделена на три основные части. Первая часть включала в себя пешие и лыжные походы в рамках маршрута: деревня Елисеевичи – ур. Крестово – ур. Заборье – ур. Лавинка – деревня Брод – деревня Дедково - деревня Городище - деревня Корево – деревня Березуги – деревня Агеевщина (Духовщинский и Демидовский районы Смоленской области, в том числе, Национальный парк «Смоленское Поозерье»).

Вторая часть экспедиции — это водный поход по реке Ельша от деревни Агеевщина до деревни Королевщина Демидовского района Смоленской области (в том числе, Национальный парк «Смоленское Поозерье») и Жарковского района Тверской области.

И третий этап — это велосипедный поход от деревни Королевщина до города Торопец (Жарковский, Западнодвинский и Торопецкий районы Тверской области).

«Проект рассматривался как максимальное вовлечение школьников в активное изучение истории спасательной операции, их погружение в события военного времени. Это позволило подключить эмоции переживания и сопричастности, приобрести, развить и совершенствовать исследовательские и коммуникативные навыки, формировать у ребят чувства уважения и гордости за историю своего региона через сохранение памяти о войне и подвиге своих ровесников», - отметил директор центра Михаил Малахов.

Как сообщили в профильном департаменте, в соответствии с полученными данными были внесены коррективы в маршрут спасательной операции, описанной в книгах Леонида Новикова и Натальи Дроздовой «Операция "Дети"».

Полученный материал будет использоваться в учебно-воспитательном процессе.

Фото: edu67.ru


Мария Образцова

В Смоленской области провели более 468 тысяч тестов на COVID-19
Свыше 153 тысяч смолян привили первым компонентом вакцины от коронавируса

Новости партнеров