Прокуратура помогла восстановить права 95-летней смолянки
Новости

Прокуратура помогла восстановить права 95-летней смолянки

9 июля 2021 года в 14:57
Сафоновская межрайонная прокуратура по обращению 95-летней местной жительницы провела проверку по факту отказа в предоставлении ей удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны» в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт её работы в колхозе в военное время.

В ходе проверки установлено, что архивных данных, подтверждающих работу смолянки в колхозе «Имени 1 мая» в годы Великой Отечественной войны не сохранилось. Вместе с тем, в материалах пенсионного дела женщины имелись протоколы показаний двоих свидетелей, которые в 1993 году подтвердили факт ее работы в указанном колхозе в период с 1942 по 1954 годы.

«Защищая права престарелой женщины, межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением об обязании отдела социальной защиты населения признать за заявителем право на присвоение звания «Ветеран Великой Отечественной войны» и выдать ей соответствующее удостоверение», - отметили в областной прокуратуре.

Однако решением Сафоновского районного суда в удовлетворении исковых требований межрайонного прокурора было отказано.

Не согласившись с решением суда, прокурор оспорил его в Смоленском областном суде.

Суд принял доводы апелляционного представления прокурора райцентра о том, что действующим законодательством не исключается возможность установления факта привлечения к труду в годы Великой Отечественной войны на основании свидетельских показаний, которые имелись в материалах пенсионного дела.

«Постановлением Смоленского областного суда решение районного суда отменено, по делу вынесено новое решение об удовлетворении требований прокурора», - сообщили в ведомстве.

Фото: Лида Власова

Мария Образцова

В Смоленской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоцикл»
Алексей Островский провел заседание областного оргкомитета проекта «Никто не забыт»

Новости партнеров