Смоленские налоговики рассказали о выдаче электронной подписи
Новости

Смоленские налоговики рассказали о выдаче электронной подписи

8 июля 2021 года в 20:27
В преддверии сдачи отчетности за I полугодие 2021 года сотрудники отдела учета и работы с налогоплательщиками провели ряд мероприятий с бухгалтерами организаций и индивидуальными предпринимателями.

Старший государственный налоговый инспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №2 по Смоленской области Л.А.Пужихина рассказала о дальнейшем развитии и совершенствовании электронного документооборота ФНС России, о разработке форматов документов и выдаче электронной подписи.

С 1 января 2022 года ФНС России переходит к функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи, выдавать бесплатные КЭП налоговая служба начала раньше – с 1 июля 2021 года.

Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких (до 32 экземпляров) КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными УЦ.

Кроме того, с 1 июля текущего года лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, и индивидуальные предприниматели смогут подать заявление на выпуск КЭП через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица».

За гостевым компьютером все желающие также могли ознакомиться с технологией приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме на сайте ФНС России.

«Всего в мероприятиях участвовали 24 налогоплательщика, и практически все готовы получить квалифицированную электронную подпись», - подводит итог специалист.

Фото: pixabay.com




Мария Образцова

Свыше 145 тысяч смолян привили первым компонентом вакцины от коронавируса
Смоляне могут принять участие в международном художественном конкурсе «Собаки-герои»

Новости партнеров