Марина Проскурнина: «Многодневное голосование – это наша с вами объективная реальность»
Новости

Марина Проскурнина: «Многодневное голосование – это наша с вами объективная реальность»

5 июля 2021 года в 14:52

Центризбирком утвердил порядок многодневного голосования на предстоящих выборах в Госдуму. Порядок регламентирует общие правила работы комиссий, хранение бюллетеней и другой выборной документации в ночное время.

В положение о многодневном голосовании на выборах в сентябре этого года были включены предложения по совершенствованию процедуры, направленные экспертами и общественными организациями. Всего от экспертов поступило около 100 предложений, большинство из которых учтены.

В частности, Центризбирком учел ряд поправок ассоциации «Независимый общественный мониторинг», которые помогут избежать на выборах конфликтов между участниками процесса. Положение ЦИК о порядке многодневного голосования прокомментировали члены регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами.

«Многодневное голосование – это наша с вами объективная реальность. Прошлогодний опыт такого голосования зарекомендовал себя с положительной стороны. Эта практика, прежде всего, удобна для людей», – подчеркнула член Общественной палаты РФ, руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперт Ассоциации НОМ Марина Проскурнина.

Так, каждый избиратель может спланировать наиболее удобный для него день, когда прийти на избирательный участок и отдать свой голос.

«Все мы знаем, как важны для наших сельских жителей эти осенние дни в разгар уборки урожая, – сказала Марина Проскурнина. – Вдвойне решение о многодневном голосовании продиктовано заботой о максимальной безопасности людей в период уже третьей волны коронавируса».

По ее словам, это даст возможность избежать массового скопления людей на избирательных участках. Кроме того, она считает, что когда-нибудь пандемия все-таки закончится, а сама практика многодневного голосования останется.

«Жизнь не стоит на месте, развивается и сама избирательная система – одно из главных ее достижений – создание максимальных для людей удобств в процессе голосования», – сообщила Марина Проскурнина.

Помимо этого, она отметила, что дискуссий по поводу количества дней голосования было немало. Главный аргумент противников многодневного голосования был связан с трудностями обеспечения контроля за процедурой голосования со стороны наблюдателей.

В этом году впервые на территории всей России наблюдатели прошли обучение по уникальной программе независимого общественного наблюдения, разработанной Общественной палатой РФ совместно с Ассоциацией НОМ.

Только в Смоленской области по данной программе прошли обучение свыше 2000 человек, которые не только пополнили свои знания в сфере избирательного законодательства, но и получили грамотное разъяснение всех нюансов и особенностей проведения многодневного голосования, процедуры обеспечения сохранности бюллетеней.

«Такая серьезная подготовка сводит к нулю возможные провокации в ходе голосования и попытки признания выборов нелегитимными, – пояснила Марина Проскурнина. – Наша система общественного контроля готова к тому, чтобы обеспечить контроль за голосованием в течение нескольких дней».

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Смоленской области

Алена Шашкина

В Смоленской области провели более 460 тысяч тестов на COVID-19
За сутки в Смоленской области 2441 человека вакцинировали от COVID-19

Новости партнеров