Екатерина Фалина: «Трудолюбие – это и есть секрет успеха»
Новости

Екатерина Фалина: «Трудолюбие – это и есть секрет успеха»

4 июля 2021 года в 18:10

Четырнадцатилетняя степистка Екатерина ФАЛИНА – четырёхкратная обладательница национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России». Юная смолянка является победительницей и других творческих конкурсов различных уровней. Впрочем, перечислить все достижения девочки становится уже достаточно сложно: танцовщица имеет множество дипломов, кубков и медалей. Однако она продолжает развиваться и экспериментировать под руководством заслуженного артиста России Анатолия ПОЛОЗЕНКО.

Особенности исполнения

Екатерина Фалина начала заниматься танцами, когда ей было всего шесть лет. Тогда девочка ещё пробовала себя в разных стилях, но при этом не могла найти направление по душе. Через некоторое время тётя, которая, к слову, выступала в хореографическом ансамбле «Золотые купола», привела племянницу к заслуженному артисту России Анатолию Полозенко.

Смолянка попробовала себя в степе и вот уже восьмой год занимается в студии чечётки «Mix-TAP» в Культурно-досуговом центре «Губернский». Стоит отметить, что степ – это разновидность танца, характерной особенностью которого является ритмическая ударная работа ног.

– Я танцую не чистый степ, – пояснила Екатерина Фалина. – Я исполняю народные танцы с элементами степа. В связи с этим я могу выступать на различных конкурсах и показывать себя в разных ролях.

Именно это, по словам Анатолия Полозенко, и является главной особенностью юной танцовщицы. Аналогов такого исполнения нет: совмещение народных движений со степом придаёт свой колорит. Тем более, подчеркнул педагог-хореограф, девочка исполняет творческие номера на высочайшем уровне:

– Ещё я хочу добавить, что она молодец в плане перевоплощения. Мы много работаем над образами: каждый танец Катя исполняет не на одной ноте, а перевоплощается в этот образ, в эту народность. Конечно, она никогда вполноги не работает. Необходимо пять раз пройти номер – сделает всё в полную силу.

О творческих достижениях

В настоящее время, рассказала Екатерина Фалина, танцы для неё – просто увлечение. Однако в дальнейшем она собирается поступать в актёрскую школу, чтобы связать свою жизнь со сценой. Несмотря на свой юный возраст, смолянка – четырёхкратная обладательница национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

– Также Катя была обладателем главного приза на конкурсе тридцати лучших солистов России, – поделился творческими достижениями своей воспитанницы Анатолий Полозенко. – Главный приз вручал ей председатель жюри Егор Дружинин. Это поездка на международный конкурс в Сочи. Там она тоже выступила с успехом.

Помимо этого, юная танцовщица – победитель масштабного всероссийского телевизионного проекта «Большие и маленькие». Там Екатерина исполнила танец, сложнейший в музыкальном и техническом плане, – композиция «Гаучо» ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

– Это мужской аргентинский танец, – пояснил Анатолий Александрович. – В жюри был ведущий солист ансамбля Рамиль Мехдиев. Конечно, он тоже был восхищён и даже сейчас, после проекта, с Катей поддерживает общение.

Именно этот телевизионный проект произвёл на девочку огромное впечатление своей организацией. Съёмки проходили на «Мосфильме» в один день, что достаточно утомительно. Около четырёх раз Екатерине приходилось исполнять танец в полную ногу. Несколько раз приходилось танцевать и другим коллективам. В этот момент камеры ездили и выбирали лучший ракурс.

– Мне очень понравилось участие в телевизионном проекте «Большие и маленькие». Там были действительно профессионалы своего дела. Члены жюри оценили по праву, – вспоминает Екатерина Фалина.

Этот же аргентинский танец смолянка исполнила на конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Шаг к мечте», где взяла гран-при, а также стала лауреатом I степени в номинации «Народно-сценический танец».

– Катя единственная в мире танцует «Таборную венгерку» – это цыганский мужской танец, довольно сложный по исполнению. Это очень редкий танец, а тем более если его исполняет девочка, – отметил Анатолий Полозенко. – У нас полтора года назад прошёл бенефис, где Катя исполнила около пятнадцати танцев. Девочка добилась, я считаю, огромных успехов.

К слову, повторный бенефис состоится уже в октябре. Там юная танцовщица покажет в том числе и несколько новых номеров. Среди них – сербский народный танец, восточный, казачий. А ещё Екатерина Фалина – победительница международного конкурса «Роза ветров», она была отобрана в гастрольную поездку во Францию, однако из-за пандемии COVID-19 всё отменилось…

От сложностей к успеху

Одним из главных секретов успеха, по словам смолянки, является трудолюбие, а главной поддержкой – родители. Каждый танец, вспоминает Екатерина Фалина, сначала казался для неё чрезмерно сложным:

– Я думала, что никогда не станцую, например, «Гаучо». Я, как только увидела этот кинжал, очень сильно испугалась. Я была уверена, что никогда не получится с ним работать. Но в итоге прошли месяцы, годы тренировок, и теперь я этот танец танцую достаточно легко.

Определённые сложности у неё возникали и при изучении цыганских танцев. Их особенностью является композиция: постепенное нарастание темпа – от медленного в начале до очень быстрого, энергичного в конце. В мужском танце характерное движение – быстрое, ритмичное обхлопывание себя. В женском – грациозные, выразительные движения рук, бой плечами.

– Сначала надо изучить все хлопушки, что было непривычно. Появлялись синяки на ногах, но со временем они стали проходить. Теперь я уже знаю, с какой силой надо бить, – сообщила Екатерина. – Насчёт степовых движений: здесь главное разобраться с самой техникой. Дальше я просто стою в уголочке и тренирую, пока все эти движения не дойдут до автоматизма.

Стоит отметить, что перед каждым выступлением девочка очень волнуется, но как только начинается музыка, обо всём забывает и спокойно работает с залом.

– В основном я не думаю про очерёдность движений, но и не думаю ни о чём другом. Я просто смотрю в зал, улыбаюсь, работаю, – рассказала Екатерина Фалина.

Фото: из архива Екатерины ФАЛИНОЙ

Алена Шашкина

В Смоленской области провели более 459 тысяч тестов на COVID-19
В каких районах Смоленщины выявили новые случаи COVID-19

Новости партнеров