Памяти Абы Моисеевича Хенкина – старейшего краеведа Смоленщины
Новости

2 июля 2021 года в 15:02
1 июля 2021 года ушёл из жизни старейший краевед Смоленской области Аба Моисеевич Хенкин. С ним связана целая эпоха в истории культуры и музейного дела нашего региона.

Родился Аба Моисеевич 23 июля 1916 года. Судьба подарила ему долгую жизнь, вместившую детские впечатления о становлении нового Советского государства, учёбу в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, куда он поступил после окончания брянской средней школы в 1934 году. В 1940 году он успешно окончил полный курс университета по специальности «История» с присвоением квалификации научного работника в области исторических наук и был направлен на работу в ЦК ВЛКСМ на должность инструктора отдела пропаганды и агитации. Здесь проработал до июля 1941 года, когда его призвали в действующую армию. Прошёл Аба Моисеевич по дорогам войны с 1941-го по 1946 год в составе 247-й и 133-й стрелковых дивизий и принял участие в освобождении Смоленщины.

С августа 1944 года воевал в составе 51-го стрелкового корпуса 40-й армии. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В октябре 1945 года был направлен в распоряжение Забайкальского фронта, где принимал участие в боевых действиях Красной Армии на территории Манчжурии. Великую Отечественную войну завершил в звании майора и был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также 13 медалями. По его личной просьбе в 1946 году он назначается преподавателем, а затем начальником цикла социально-дипломатических дисциплин одного из военных училищ в Хабаровске.

В 1953 году демобилизовался из рядов Советской армии, переехал в Смоленск, где получил назначение на должность заместителя директора по научной работе Смоленского областного краеведческого музея. Аба Моисеевич Хенкин, являясь научным руководителем коллектива, много приложил усилий по восстановлению музейных экспозиций, пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Для этого были организованы многочисленные экспедиции по сбору материалов в районы области.

Аба Моисеевич стоял у истоков создания исторической экспозиции, открывшейся в новом здании, переданном в 1961 году областному музею на улице Ленина. В связи с подготовкой к 30-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков Аба Моисеевич Хенкин как бывший фронтовик провёл большую работу по сбору материалов о мужестве и героизме смолян в годы Великой Отечественной войны. Результатом этой плодотворной работы явилось открытие 25 сентября 1973 года музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В настоящее время он стал центром пантеона героев войны и самым посещаемым музеем в городе Смоленске. К 70-летию Победы нынешним коллективом музея создана новая экспозиция, но её основу составляют экспонаты той, первой, одним из авторов которой являлся Аба Моисеевич Хенкин.

В 1974 году Аба Моисеевич стал директором Смоленского областного краеведческого музея, экспозиции которого размещались уже не только в Смоленске, но и в Вязьме, Гагарине, Ельне. Большой управленческий и профессиональный опыт работы, умение аргументированно доказать перспективы развития музея позволили Абе Моисеевичу убедить руководителей области и Министерство культуры РСФСР в необходимости объединения смоленских музеев в музей-заповедник. Он и стал его первым директором. Были восстановлены с его участием усадьбы Н.М. Пржевальского (Демидовский район), М.И. Глинки (Ельнинский район), А.С. Грибоедова (Вяземский район). Прошло 44 года с момента создания Смоленского музея-заповедника, за эти десятилетия он превратился в крупнейшее музейное объединение Центрального федерального округа Российской Федерации. Аба Моисеевич Хенкин посвятил его развитию 32 года своей жизни, и для него музей стал его родным домом.

Более 20 лет Аба Моисеевич жил на своей малой родине – в городе Брянске, но постоянно поддерживал связь со своими бывшими коллегами и продолжал по-прежнему радоваться всем успехам коллектива.

Сотрудники Смоленского государственного музея-заповедника навсегда сохранят в памяти имя своего бывшего руководителя и наставника Абы Моисеевича Хенкина.

В парках и скверах Смоленска оборудуют велопарковки
В Смоленской области провели более 456 тысяч тестов на COVID-19