В смоленском ЦУР разъяснили, что является противопоказанием к вакцинации от коронавируса
Новости

В смоленском ЦУР разъяснили, что является противопоказанием к вакцинации от коронавируса

1 июля 2021 года в 16:40

В Центре управления регионом дали ответы на самые часто задаваемые жителями Смоленской области вопросы о вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Так, что касается противопоказаний к данной прививке, следует отметить, что они схожи с любыми другими вакцинами. К противопоказаниям относятся:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины «Спутник V» или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты (это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией);

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отек Квинке, анафилактический шок);

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания – вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;

- обострение хронических заболеваний – вакцинация проводится через 2-4 недели после наступления ремиссии;

- беременность и период грудного вскармливания. Кстати, как сообщил глава команды разработчиков «Спутника V» академик Александр Гинцбург, в самое ближайшее время планируется внести дополнения к инструкции, разрешающие вакцинацию беременных;

- возраст до 18 лет. По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в столице с начала июля стартуют клинические исследования «Спутника V» для подростков 12-17 лет.

Медики отмечают, что с осторожностью вакцинация проводится (это означает, что в прививочном кабинете в случае сомнений пациента могут направить на предварительную консультацию к профильному лечащему врачу, при этом сами по себе эти болезни не являются противопоказанием к вакцинации) при следующих заболеваниях:

- хронические заболевания печени и почек,

- эндокринные заболевания: выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации,

- тяжелые заболевания системы кроветворения,

- эпилепсия и другие заболевания ЦНС (центральной нервной системы),

- острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения,

- миокардиты, эндокардиты, перикардиты (то есть воспалительные процессы в тканях сердца).

Отметим, что при противопоказаниях к вакцинации следует оформить так называемый «медицинский отвод» от профилактических прививок. Он оформляется решением иммунологической комиссии. Направление на ее прохождение оформляет лечащий врач, наблюдающий пациента. Решение комиссии предоставляется лечащему врачу.

Ещё один часто задаваемый вопрос: «Какие побочные эффекты и противопоказания у других вакцин против коронавирусной инфекции по сравнению со «Спутником V»?».

В ЦУР отмечают, что после вакцинации любой вакциной у привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром – повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), мышечные и суставные боли, слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1-2 дней. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов.

Фото: pixabay.com

Смоленскэнерго информирует о проведении плановых ремонтных работ в июле 2021 года
Молочную сыворотку, произведенную на Смоленщине, будут экспортировать в Китай

Новости партнеров