В деревне Большевицы установили знак в память о расстрелянных фашистами мирных жителях
Новости

В деревне Большевицы установили знак в память о расстрелянных фашистами мирных жителях

30 июня 2021 года в 21:55

22 июня, в День памяти и скорби, в деревне Большевицы Угранского района Смоленской области установили памятный знак на гражданском кладбище.

Облагораживание местного захоронения, на котором покоятся 150 мирных жителей, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны, началось по инициативе жителей деревни и командира поискового отряда «Набат» Жанны Башкиной. Активное содействие акции оказали председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов, депутат Игорь Гулицкий и руководитель поискового движения Смоленщины Нина Куликовских.

Некоторое время назад бойцы трех поисковых отрядов – «Набат», «Славяне» и «Атаманский» – вместе с волонтерами в рамках акции «Доброхоты» благоустроили памятное место.

«Мы скосили траву, убрали поваленные деревья, покрасили оградки и памятники, очистили и подравняли могильные холмы. Однако, для нас было важно не останавливаться на достигнутом и сделать все, чтобы это место в будущем стало мемориальным», – поделился депутат Смоленской областной Думы фракции «Единая Россия», боец поискового отряда «Славяне» Игорь Гулицкий.

При поддержке председателя Смоленской областной Думы, регионального координатора партийного проекта «Историческая память» Игоря Ляхова был заказан знак в память о гражданах, пострадавших от злодеяний фашистов.

«Постараемся сделать так, чтобы место стало мемориальным. Сделано это будет не на бюджетные средства, а с помощью тех людей, кому дорога история. Нам очень важно, чтобы о месте, где погибли наши граждане, знало молодое поколение, приходило сюда, ухаживало за могилами, отдавало дань почести и уважения», – подчеркивает Игорь Ляхов. По его поручению Игорь Гулицкий доставил в деревню памятную плиту, которую в тот же день установили на месте захоронения. Участники акции почтили минутой молчания всех погибших и возложили цветы к памятному знаку.

Захоронение приведено в порядок в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память». Вскоре предстоит провести работу по восстановлению имен расстрелянных мирных жителей.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

В поселке Пржевальское построили новую детскую игровую площадку
В Смоленске прошёл музыкальный салон «Хрустальные мелодии»

Новости партнеров