Ответы на 30 ключевых вопросов о вакцинации против COVID-19
Новости

Ответы на 30 ключевых вопросов о вакцинации против COVID-19

29 июня 2021 года в 15:53
Напомним, с 28 июня в регионе объявили массовую вакцинацию от коронавируса отдельных групп граждан. Главный государственный санитарный врач по Смоленской области Лариса Сидоренкова подписала соответствующее постановление.

На официальном сайте администрации города Смоленска опубликовали ответы на 30 ключевых вопросов о вакцинации против COVID-19.

Кто может привиться?
Граждане старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к прививке.

Кому вакцинация показана в приоритетном порядке?
С учетом имеющихся данных о течении заболевания, наблюдений клинического течения, данных регистров вакцинация рекомендуется, в первую очередь, лицам старше 55 лет. «Это связано с тем, что у данной возрастной категории лиц имеются более тяжелое течение и больший риск осложнений, включая неблагоприятные, летальные исходы, и эта категория наиболее нуждается сегодня в вакцинальной защите». Также в приоритетном порядке следует вакцинироваться пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, тяжелой ишемической болезнью сердца и пациентам, имеющим ожирение.

Нужно ли вакцинироваться при наличии антител?
Наличие антител не входит в перечень противопоказаний к прививке, через 6 мес после перенесенного заболевания вакцинация возможна.

Каковы противопоказания к применению вакцины?
Таковыми являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

При каких заболеваниях вакцина применяется с осторожностью?
При хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Через сколько можно прививаться после перенесенного ОРВИ?
По общему правилу, после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививаться разрешено после нормализации температуры.

Нужно ли вакцинировать детей?
В отношении детей запрещено применение вакцины. Возраст до 18 лет включен в перечень противопоказаний к вакцинации (абзац 8 раздела 6 Порядка). Как подчеркнул Денис Логинов, сначала все клинические исследования и клиническое применение проходят на взрослых и только потом происходит переход к детской популяции. «Такое исследование запланировано, будет проведено в течение этого года, но сейчас детям эта вакцина пока не может вводиться», – заключил эксперт.

Можно ли делать прививку тем, кто планирует зачатие ребенка?
Конкретного ответа на этот вопрос в официальных документах нет, Заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Лейла Намазова-Баранова подчеркнула, что после вакцинации не рекомендуется планировать беременность три месяца. Этот же срок указывается в международных рекомендациях, в том числе ВОЗ. Его будет достаточно, чтобы «успокоились поствакцинальные процессы».

Можно ли прививаться во время беременности или в период грудного вскармливания?
Нет, пока беременность и период грудного вскармливания отражены в перечне противопоказаний к прививке. Эффективность и безопасность препарата при беременности и в период грудного вскармливания еще исследуются.

Оказывает ли вакцина влияние на способность к деторождению?
Нет, в применяемых сейчас вакцинах используются безопасные аденовирусные векторы. «Они имеют огромную доказательную базу относительно их безопасности в отношении репродуктивной системы человека и показали свою безопасность на десятках тысяч добровольцев и пациентов», - отметил эксперт.

Ни «Спутник V», ни «ЭпиВакКорона» не обладают эмбриотоксическими свойствами и не оказывают влияния на генеративную функцию. В отношении остальных разрабатываемых вакцин также проводились соответствующие исследования, которые показали отсутствие их влияния на способность к рождению детей.

Можно ли защититься от коронавируса с помощью прививки от гриппа?
Исследования влияния вакцинации от гриппа на инфицирование COVID-19 не проводились, но в целом иммунный ответ в результате вакцинации вырабатывается именно к тому возбудителю, против которого вакцина была разработана. Хотя прививка от гриппа может помочь избежать сочетания заболеваний, предотвратив более тяжелое течение и развитие осложнений.

Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу у переболевших гриппом?
Нет, защитный иммунитет к коронавирусу в результате заболевания гриппом не формируется. Однако если у человека есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в борьбе с коронавирусом.

Какие документы требуются для прохождения вакцинации?
Паспорт, полис ОМC и СНИЛС для получения электронного сертификата о прохождении вакцинации на портале госуслуг. Один из этих документов потребуется и для внесения гражданина в Регистр вакцинированных от COVID-19.

Гарантировано ли качество вакцины? Безопасна ли она?
Вакцина, применяемая сейчас для массовой вакцинации, прошла все необходимые стадии испытаний, в результате которых не выявлено серьезных побочных эффектов. Также налажен многоуровневый контроль – Минздрав России при регистрации устанавливает требования к качеству вакцины, Минпромторг России контролирует соблюдение требований к производству, а Росздравнадзор – качество находящейся в обороте вакцины, включая обязательный контроль качества каждой серии вакцины.

Что касается безопасности вакцины, то было бы невозможно зарегистрировать в ускоренном порядке препарат, если у препарата (в рассматриваемом случае – у вакцинной платформы) не было бы надежной доказательной базы по безопасности.

Содержит ли вакцина живой вирус?
Нет, ни одна из разрабатываемых в России вакцин не содержит живой вирус.

«Гам-Ковид-Вак» не включает в себя компонентов вируса COVID-19,
«ЭпиВакКорона», разрабртанная НИИ вакцин, и сывороток ФМБА России не включает живых ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса.

Вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН «КовиВак» содержит убитый вирус.

Можно ли заразиться COVID-19 непосредственно от вакцины?
Нет, аденовирусные и белковые вакцины приносят в организм только маленький кусочек вируса, а не всю его генетическую информацию. Не несет рисков заражения и инактивированная вакцина – применяется убитый вирус, лишенный способности к размножению, причем после инактивации мертвые вирусы тщательно проверяются на то, насколько полно убит вирус.

Следует учитывать, что из-за особенностей работы иммунной системы в редких случаях вакцина может не защитить от вируса. Хотя, по предварительным данным клинических испытаний, эффективность современных вакцин от коронавируса составляет 70-95%. Но в любом случае у заразившихся вирусом привитых пациентов заболевание протекает легче.

Нужно ли платить за вакцинацию?
Нет, вакцинация для граждан бесплатна. Затраты финансируются за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Надо ли проходить тестирование перед вакцинацией?
«При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным», – на это обращает внимание Минздрав России, однако при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней) или какого-либо симптома заболевания за последние две недели, тестирование (исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР или экспресс-тестом на наличие коронавируса SARS-CoV-2) может потребоваться.

Предусмотрено ли прохождение осмотра врача перед вакцинацией?
Да, в день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом. Осмотр предполагает измерение температуры, сбор эпидемиологического анализа, измерение сатурации. Если во время осмотра обнаруживаются признаки острого инфекционного и неинфекционного заболевания или повышенная температура, более 37°С, то вакцинацию не проводят. Повторный осмотр врача требуется и перед проведением II этапа вакцинации.

Как проходит вакцинация?
Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. I этап вакцинации включает осмотр терапевтом, введение первого компонента вакцины, наблюдение после процедуры 30 мин. II этап, проводимый через три недели, аналогичен первому, только уже вводится второй компонент вакцины.

Каковы рекомендации после вакцинации?
Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, а при повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Каковы возможные побочные явления после вакцинации?
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов.

Нужно ли носить медицинские маски тем, кто прошел вакцинацию?
Да, вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

«Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев – от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен, - отмечают эксперты. - Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования».

Как отслеживаются результаты самонаблюдения пациентов после вакцинации?
Для пациентов, являющихся пользователями единого портала госуслуг, доступна возможность ведения дневников самонаблюдений по результатам вакцинации. Результаты такого самонаблюдения доступны в Регистре вакцинированных от COVID-19 в разделе «Дневник самонаблюдения» и отслеживаются медработниками.

Что представляет собой сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19?
Сертификат выглядит как справка с отметками о двух прививках (дата вакцинации, название и серия вакцины, подпись врача). Этот документ подтверждает прохождение вакцинации против COVID-19. При наличии учетной записи на портале госуслуг электронная версия справки (электронный сертификат) будет доступна в личном кабинете пользователя и в мобильном приложении портала, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». В настоящее время по поручению президента Владимира Путина кабинет министров прорабатывает вопрос международного признания таких сертификатов.

Через какое время после вакцинации появляются антитела к вирусу?
Исследования по этому вопросу еще проводятся, но, по первым данным, максимальное количество антител появляется через две-три недели после второй инъекции.

Как узнать, подействовала ли вакцина?
Для оценки поствакцинального иммунитета людям, сделавшим прививку от коронавируса, можно сдать анализ на иммуноглобулины класса G. Их целесообразно сдавать на 35-42 день со дня первого введения вакцины.

Надолго ли защитит вакцина от коронавируса?
В настоящее время изучение этого вопроса продолжается, пока иммунитет подтвержден на интервале 5-7 месяцев. Прогнозный иммунитет – минимум год.

Организован ли сбор информации о привитых от СОVID-19 гражданах?
Да, факт применения вакцины на I и II этапах подтверждается внесением информации в Регистр вакцинированных от СОVID-19 в ЕГИСЗ.

Когда в России выработается коллективный иммунитет?
По расчетам ученых, это произойдет тогда, когда будет вакцинировано более 60% населения страны.

«Стоит отметить, что российская вакцина – самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют, - отметили в пресс-службе мэрии. - Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых».

Сложно отрицать то, что на протяжении многих лет вакцинопрофилактика остается одним из самых действенных методов борьбы с наиболее опасными инфекционными заболеваниями. Безусловно, вакцинация – это ответственность человека перед самим собой, и прибегать к ней или нет – личный выбор каждого. Но в сложившейся эпидемиологической ситуации от этого выбора во многом зависит здоровье и жизнь каждого из нас.

Фото: smoladmin.ru

Мария Образцова

В Смоленской области 4652 человека находятся под наблюдением медиков из-за COVID-19
Смолян приглашают принять участие в народном проекте «10 песен чемпионов»