На Смоленщине отметили День партизан и подпольщиков
Новости

На Смоленщине отметили День партизан и подпольщиков

29 июня 2021 года в 14:57
Сегодня по всей стране отмечают День партизан и подпольщиков. В список памятных дат 29 июня включили в 2009 году президентским указом.

В Магалинщине у памятника генерал-лейтенанту Павлу Судоплатову, организатору партизанской войны и разведывательно-диверсионной работы в тылу немецко-фашистских войск, состоялась церемония с возложением цветов к мемориалу.

В мероприятии приняли участие представители ветеранских организаций региональных органов безопасности и погранвойск, руководитель департамента Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов, координатор попечительского совета некоммерческой организации «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Владимир Шаргаев а также представители молодежно-патриотического центра «КУОС-Вымпел».

Восемьдесят лет назад, практически в первые дни Великой Отечественной войны, был издан документ, с которого началось формирование подпольного и партизанского движения для борьбы с врагом. С самых первых дней оккупации нацистами Смоленщины в годы Великой Величественной войны силами НКВД из числа патриотов были сформированы партизанские отряды.

За годы Второй мировой войны партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

К тому же за время Великой Отечественной войны партизанское движение на территории Советского Союза значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Поскольку, впервые в истории войн, партизаны проводили многие операции в тылу врага в тесном взаимодействии с частями Красной Армии и под единым командованием, а не только отдельные самостоятельные «вылазки».

За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза.

Фото: smolpatriot.ru

Мария Образцова

В последний день июня в Смоленской области возможна гроза
В Смоленской области 4652 человека находятся под наблюдением медиков из-за COVID-19

Новости партнеров