Алексей Островский посетил предприятие по производству торфпродуктов в Рославльском районе
Новости

Алексей Островский посетил предприятие по производству торфпродуктов в Рославльском районе

25 июня 2021 года в 17:41

В рамках рабочей поездки в Рославльский район губернатор Алексей Островский побывал на производственной площадке «Русской торфяной компании» («РТК») в селе Остер, где ознакомился с ходом реализации инвестпроектов, направленных на строительство завода по производству грунтов, субстратов, тукосмесей, покровной почвы, гуминовых препаратов, разработку новых торфяных месторождений в целях добычи и переработки торфа, а также создание питомника и ягодника по выращиванию голубики.

Напомним, «РТК» – это современный динамично развивающийся холдинг в сфере добычи и переработки агроторфа. Компания производит готовые торфопродукты во всех существующих видах упаковки и объемах фасовки. Реализация продукции осуществляется не только в регионах России, но и странах ближнего зарубежья. Кроме этого, в стадии подписания – контракты по поставкам в Китай, Северную Африку и ряд ближневосточных стран.

В 2019 году «Русская торфяная компания» приступила к реализации на территории Рославльского района инвестпроекта – на данный момент уже введен в эксплуатацию завод, где производятся грунты, субстраты и тукосмеси (с сухими гранулированными минеральными удобрениями). Стоит отметить, что завод оснащен современным технологическим оборудованием, благодаря которому мощность производства составит до 1,5 млн кубических метров продукции в год, включая прочую готовую продукцию (покровная почва, гуминовый препарат, другие сопутствующие товары).

Кроме этого, «РТК» осуществляет инвестпроект по разработке новых торфяных месторождений в целях добычи и переработки торфа. В прошлом году компания направила порядка 147 млн рублей на закупку техники и навесного оборудования для добычи торфа, установку станции для раздачи транспортным средствам дизельного топлива. В настоящее время предприятие использует около 150 гектаров в Рославльском районе. Важно подчеркнуть, что к 2023 году компания планирует увеличение площадей по добыче торфа до 450 гектаров.

«Сергей Владимирович [Мерзляков, генеральный директор ООО «Русская торфяная компания»], сколько на данный момент создано рабочих мест в целом на предприятии? Какая суммарно налогооблагаемая база?», – поинтересовался Алексей Островский.

«На заводе по производству грунтов, субстратов, тукосмесей сейчас работают 60 человек. Добычей торфа занимаются еще порядка 65 человек. В течение ближайших 2-3 лет будет создано дополнительно не менее 100 новых рабочих мест [в сезон сбора] для обслуживания питомника и ягодника голубики, – сообщил Сергей Мерзляков. – Что касается налогооблагаемой базы, то за прошлый год мы выплатили чуть более 10 млн рублей – в основном налог на имущество, отчисления в фонды по обязательным платежам и подоходный налог. Безусловно, с каждым годом эта сумма будет увеличиваться».

«Существуют какие-либо сложности [с реализацией инвестиционных проектов], нужна ли дополнительная помощь со стороны профильных департаментов?» – спросил губернатор.

«Алексей Владимирович, спасибо большое за оказываемое внимание, хочу отметить, что у нас налажено эффективное взаимодействие с департаментами [инвестиционного развития, природных ресурсов, сельского хозяйства, промышленности и торговли], – отметил Сергей Мерзляков. – Первый вопрос, который я хотел бы обсудить, это транспортировка нашей продукции. В целях дальнейшей эффективной работы мы бы хотели использовать железнодорожную инфраструктуру [Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»]».

По предварительным данным, рассказал Сергей Мерзляков, объем железнодорожных перевозок может составить до 7400 вагонов и контейнеров в год. Вместе с тем, на сегодняшний день из-за частичного демонтажа и износа путей вблизи села Остер отсутствует возможность использования железнодорожного транспорта, в том числе в указанных целях.

«Екатерина Анатольевна [Сырченкова, начальник Департамента инвестиционного развития], прорабатывался ли данный вопрос с руководством РЖД?» – сказал Алексей Островский.

«Безусловно, Алексей Владимирович, – ответила Екатерина Сырченкова. – На сегодняшний день в адрес ОАО «РЖД» направлены предложения о строительстве железнодорожной ветки [от станции Козловка к заводу «РТК»], ждем принятия решения».

«Екатерина Анатольевна, прошу вас совместно с моим профильным заместителем держать этот вопрос на особом контроле, при необходимости я готов лично подключиться к его решению, чтобы инвестору было оказано максимальное содействие», – подчеркнул глава региона.

Во время посещения предприятия генеральный директор «РТК» Сергей Мерзляков рассказал губернатору Алексею Островскому, что с нынешнего года дочерняя структура компании здесь же, в Рославльском районе, приступила к реализации инвестпроекта по выращиванию голубики.

Под ее саженцы планируют использовать 45 гектаров, еще два – под питомник, на базе которого инвестор собирается организовать агрогородок, и 5 гектаров под дорожную инфраструктуру, систему полива, искусственный водоем и торговую площадку. Ожидается, что в этом году будут высажены первые 36 тысяч саженцев.

С целью развития агротуризма предприятие совместно с предпринимателями из Смоленской области и при поддержке администрации региона планирует проводить экскурсии в питомник с презентацией всех этапов производства – от посадки растений до фасовки ягод, – организацию эко-деревни, которая будет представлена эко-отелем, музеем голубики, кафе с блюдами на основе голубики, тематическими квестами, мастер-классами по приготовлению косметики, эко-поделок. Также на территории эко-деревни расположится детский клуб по обучению сельскохозяйственным профессиям.

«У нас есть еще одна инициатива – осенью наша компания и агрохолдинг «Мираторг» планируем провести эксперимент по повышению плодородия сельхоз земель, – отметил Сергей Мерзляков. – В частности, использовать торфосмесь для выращивания кормовой кукурузы на открытых грунтах. По нашим данным, урожайность на данных площадях должна увеличиться на 30-40%. Рассчитываем, что результаты данного опыта будут положительными и такая практика станет востребованной среди сельхозтоваропроизводителей Смоленской области».

«Я, безусловно, поддерживаю подобную кооперацию и, если нужно, проведу совещание в части доведения вашей инициативы до широкого круга смоленских сельхозпредприятий», – сказал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Алена Шашкина

Реставрацию на 38-м прясле Смоленской крепостной стены планируют завершить ко Дню города
В Смоленске на улицу Николаева вернули остановочный павильон

Новости партнеров