В Смоленской области обсудили вопросы пограничной политики
Новости

В Смоленской области обсудили вопросы пограничной политики

25 июня 2021 года в 15:05
Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание Координационного совета по пограничной политике при администрации Смоленской области, которое прошло в формате видеоконференцсвязи.

В рамках первого вопроса повестки состоялось обсуждение результатов работы по обеспечению выполнения распоряжения правительства РФ, касающегося временного ограничения въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, а также временного приостановления оформления и выдачи виз и приглашений.

Как отмечали докладчики, сотрудники подразделений Погрануправления ФСБ России по Смоленской области и регионального Управления МВД регулярно проводят совместные рейды в населенных пунктах приграничных муниципальных образований. Только за истекший период 2021 года было организовано более 250 таких рейдов, в ходе которых осуществлено свыше 3 тысяч подворовых и поквартирных обходов.

Помимо этого, после возобновления железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь на железнодорожной станции «Смоленск» ежедневно осуществляется проверка граждан, следующих в качестве пассажиров международных поездов для выявления лиц, не имеющих оснований для пересечения государственной границы. Нарушители административно-правовых режимов, установленных на госгранице и приграничной территории, привлекаются к ответственности в соответствии с российским законодательством.

В целях дальнейшего совершенствования контрольно-надзорной деятельности по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений миграционного законодательства было принято решение активизировать практику межведомственного обмена информацией в отношении иностранцев, въезжающих в страну, а также в отношении лиц, причастных к организации каналов незаконной миграции.

Отдельно участники заседания рассмотрели ход выполнения Указа президента России от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

По линии Пограничного управления в текущем году пресечено 10 случаев незаконного ввоза на территорию России товаров и грузов общим весом более 70 тонн. Вместе с тем отмечается значительное снижение попыток подобных незаконных ввозов, что обусловлено, в частности, ограничением движения через российско-белорусский участок госграницы, а также увеличением плотности ее охраны за счет привлечения дополнительных сил и средств.

В свою очередь, сотрудниками правоохранительных подразделений Смоленской таможни в первом квартале текущего года было выявлено 35 партий товаров, обладающих признаками «санкционных». На сегодняшний день 25 из них общим весом около 463 тонн уничтожено, две партии весом 40 тонн выдворены за пределы РФ, в отношении еще восьми партий продолжаются проверочные мероприятия.

Как и в предыдущие годы, с целью выявления фактов ввоза «санкционной» продукции контроль за транспортными средствами, следующими с территории Республики Беларусь в Россию, осуществляется Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям во взаимодействии с силовыми структурами региона.

Так, с января по апрель текущего года было проконтролировано более 1,5 тысяч партий подкарантинной продукции. При этом выявлено 126 нарушений карантинного фитосанитарного законодательства. Следует отметить, что 22 из 40 уничтоженных партий подкарантинной продукции неустановленного сопровождения и без фитосанитарных сопроводительных документов, общим весом более 786 тонн, ввозились под товарами прикрытия.

За этот же период ветеринарному надзору специалисты подвергли 76 тысяч партий, следовавших из Республики Беларусь. В результате контроля по причине различных нарушений 54 партии возвратили на сопредельную территорию.

Еще один вопрос, который обсуждался на заседании, касался состояния работы по противодействию проникновению на территорию региона участников экстремистских организаций, а также членов международных террористических организаций и их пособников.

Отмечалось, что, учитывая приграничное положение Смоленской области и большое количество прибывающих иностранцев, особенно актуальными остаются вопросы, связанные с пресечением незаконной миграции, недопущением проникновения и легализации участников террористических организаций под видом беженцев и трудовых мигрантов, а также установлению лиц, въезд которым в Российскую Федерацию запрещен. В связи с этим специалисты провели в регионе оперативно-профилактические мероприятия «Нелегал» и «Нелегальный мигрант». Также на особом контроле правоохранителей находится работа с национальными диаспорами и ассоциациями по национальному признаку.

Фото: admin-smolensk.ru

Мария Образцова

В Смоленской области выявили нарушения при поставке рыбной продукции
В Смоленской области провели более 445 тысяч тестов на COVID-19

Новости партнеров