В Смоленске председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков ответил на вопросы журналистов
Новости

В Смоленске председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков ответил на вопросы журналистов

23 июня 2021 года в 19:15

В Смоленске прошло выездное заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, в работе которого приняли участие губернатор Алексей Островский и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

По итогам мероприятия для представителей средств массовой информации состоялся пресс-подход. На вопросы журналистов ответил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Викторович Шмаков.

– Михаил Викторович, как вы оцениваете работу по развитию социального партнерства на территории Смоленской области?

Михаил Шмаков: Я уже это говорил, но еще раз хочу повторить. Работа по социальному партнерству в Смоленской области – одна из лучших не только в Центральном федеральном округе, но и в Российской Федерации, в целом. Крайне редко в регионах губернаторы лично проводят заседания трехсторонних комиссий, но в Смоленской области дело обстоит как нужно. Считаю, что это очень важно и ценно, потому что данная работа позволяет социальному партнерству развиваться еще более эффективно.

– Пандемия нанесла ущерб не только экономике страны, но и реальным доходам граждан. По оценкам ФНПР, в какие сроки возможно восстановление на доковидный уровень?

Михаил Шмаков: В прошлом году, когда весь мир столкнулся с пандемией, Правительство России провело конкретные мероприятия по поддержке экономики страны. В частности, [помощь оказывалась] гражданам, которые потеряли работу, с целью обеспечения устойчивости работы предприятий им предоставлялись льготные кредиты и ряд других мер. Сейчас отмечается достаточно активный рост экономики и, в дополнение к этому, ситуация на рынке труда постепенно возвращается к доковидному положению, благодаря чему доходы граждан в перспективе начнут расти.

– Какие меры социальной поддержки, принятые в период пандемии в России, вы считаете наиболее важными?

Михаил Шмаков: Я хотел бы обратить внимание, прежде всего, на повышение минимального пособия по безработице. Также в числе наиболее ощутимых мер – программа невозвратного кредитования для предприятий, если они смогут сохранить не менее 90 процентов рабочих мест. На мой взгляд, именно эта серьезная поддержка позволила нам сохранить предприятия и производства.

– Какие преимущества, прежде всего, вы бы выделили у профсоюзов как одной из сторон социального партнерства?

Михаил Шмаков: Я бы не стал выделять какие-то преимущества, поскольку социальное партнерство и трехстороннее сотрудничество, имея свои конкретные цели, не предусматривает доминирование одной из сторон. Согласование этих целей и путей их достижения без ущерба для всех участников процесса – самая главная идея социального партнерства и трехстороннего сотрудничества. В свою очередь профсоюзы, конечно же, заинтересованы в защите прав рабочих, повышении заработной платы, развитии и сохранении высокого уровня охраны труда и техники безопасности, выполнении тех социальные гарантий, которые приняты в законодательстве, а также решении других жизненных вопросов работников.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Алексей Островский принял участие в заседании Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО
Смоляне могут посетить город Ржев с ночевкой в монастыре на истоке Днепра

Новости партнеров