Что помогает Смоленской области подниматься в Национальном рейтинге инвестиционного климата
Новости

Что помогает Смоленской области подниматься в Национальном рейтинге инвестиционного климата

21 июня 2021 года в 17:01

Рекордное для себя 12 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата заняла Смоленская область в 2021 году. Регион в этом рейтинге продвинулся вперед на 68 позиций за пять лет.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия органов власти всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса в регионах. Он стимулирует конкуренцию в борьбе за инвестиции на уровне субъектов РФ. Рейтинг формируется на основе опросов предпринимателей. Результаты исследования демонстрируют направления, которые требуют повышенного внимания и на которых необходимо сосредоточить основные усилия по упрощению процедур для запуска и последующего ведения бизнеса.

Каждый год Агентство стратегических инициатив при подготовке рейтинга расширяет перечень направлений, оцениваемых предпринимателями. В 2021 году добавлен опрос бизнеса об эффективности региональной поддержки экспорта. Смоленская область получила по этому показателю очень высокую оценку.

Мнение местных предпринимателей, оценивших деятельность регионального Центра поддержки экспорта как одного из лучших в стране, совпало с мнением Российского экспортного центра, в рейтинге которого по итогам 2020 года смоленский экспортный центр вошел в пятерку лидеров.

Центр поддержки экспорта Смоленской области был создан по инициативе губернатора Алексея Островского. При содействии Центра в прошлом году на экспорт вышло 64 субъекта малого и среднего предпринимательства, 20 из которых экспортировали свой товар впервые. Объем поддержанного экспорта в регионе в 2020 году вдвое превысил показатели 2019 года и составил около 16 миллионов долларов США.

Смоленская область показывает положительную динамику по критериям, связанным с административными процедурами.

По оценке бизнеса, почти на 15 дней снизилось время получения разрешения на строительство, а срок подключения объектов к электросетям сократился на 25 дней. Это стало возможным благодаря использованию электронных сервисов и созданию возможности получения услуг ресурсоснабжающих организаций через МФЦ. В результате оформление технологического присоединения стало более доступным и прозрачным.

«Практически каждый инвестор на первоначальном этапе развития своего бизнеса сталкивается с административными процедурами, такими как оформление правоустанавливающих документов на объект недвижимости, выдача разрешения на строительство, градостроительного плана и т.д. По моему поручению профильные органы власти организовали оказание услуг для бизнеса по принципу «одного окна» во всех филиалах МФЦ на территории региона. Это существенно ускорило получение государственных услуг и, в конечном итоге, снизило административные барьеры и административную нагрузку на предпринимателей», – отметил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Кроме того, опрошенные предприниматели высоко оценили региональное инвестиционное законодательство. Соответствующая оценка составила 4,7 балла из 5 возможных.

Так, для значимых инвестиционных проектов на Смоленщине предоставляются льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций на срок до 10 лет. Для действующих предприятий региона, планирующих расширение или реконструкцию и производства, регион предоставляет налоговые преференции на период до 5 лет. В 2020 году такой поддержкой уже воспользовались «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН», «КРОЛЪ и К», «СТиМ-2», птицефабрика «Сметанино» и другие промышленные предприятия региона.

Также с 2020 года в Смоленской области действует новый механизм поддержки инвесторов – инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Теперь предприниматели могут снизить сумму налога на прибыль и перенаправить высвобождающиеся средства на модернизацию производства.

Для стабилизации экономической ситуации во время пандемии региональные власти снизили фискальную нагрузку на бизнес из числа пострадавших отраслей экономики. Например, снижена ставка налога по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» с 6% до 1%, до 30% – сумма патента, уменьшена сумма налога на имущество организаций при условии сохранения среднесписочной численности работников организации. Администрация сбалансированно подходила к ограничениям и возобновила работу промышленных предприятий с учетом соблюдения требований безопасности уже в апреле 2020 года. Такой оперативный возврат рабочего режима отразился на индексе промышленного производства региона, который по итогам года был выше среднероссийского почти на 8%.

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

В Смоленской области за прошедшие выходные выявили 742 нарушения ПДД
Дорогобужские школьники приняли участие в благоустройстве воинских захоронений

Новости партнеров