Алексей Островский обсудил с ректором СГМУ развитие материально-технической базы вуза
Новости

Алексей Островский обсудил с ректором СГМУ развитие материально-технической базы вуза

16 июня 2021 года в 11:01

В администрации региона состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с ректором Смоленского государственного медицинского университета (СГМУ) Романом Козловым, в рамках которой стороны обсудили вопросы развития материально-технической базы и научного потенциала данного высшего учебного заведения.

Напомним, история вуза берет начало в 1920 году, когда было принято решение об открытии медицинского факультета при Смоленском государственном университете. Более чем за век своего существования СГМУ снискал известность и авторитет одного из самых компетентных и престижных высших учебных заведений медицинского профиля страны, обеспечивающего высококвалифицированными кадрами не только наш регион, но и Калужскую, Брянскую, Псковскую, Орловскую, Тульскую, Калининградскую и другие области. В его составе – специализированные факультеты (лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический, психолого-социальный), а также факультет иностранных учащихся, факультет дополнительного профессионального образования. На сегодняшний день число сотрудников превышает 1300 человек, а профессорско-преподавательский состав насчитывает порядка 450 сотрудников, в их числе – более 100 докторов и кандидатов наук.

«Алексей Владимирович, в первую очередь, выражаю слова благодарности за то, что, учитывая Ваш напряженный график, нашли время для встречи. Пользуясь случаем, я хотел бы рассказать Вам о промежуточных результатах работ по проведению капитального ремонта вуза за счет денежных средств, которые были направлены из федерального бюджета благодаря Вашей поддержке и решению Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Альбертовича Мурашко в 2020 году», - сказал Роман Козлов.

Ректор СГМУ отметил, что финансирование, в частности, было направлено на капитальный ремонт фасадов, а также замену лифтов в общежитиях № 1 и № 4. Образовавшаяся в ходе конкурсных процедур экономия позволила провести ремонт спортивного зала, где было уложено уникальное напольное покрытие «GraboSport Mega» (покрытие, обладающее высокими параметрами износостойкости и травмобезопасности), аналогов которого в Смоленской области нет.

В свою очередь, в медико-консультативном центре «Академия здоровья» завершен ремонт 4-го этажа, а также обустроены 4 палаты, где в случае необходимости может быть развернут изолятор для студентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

«Роман Сергеевич, в конце прошлой недели под моим председательством проходило заседание Оперативного штаба (по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области), и я с сожалением был вынужден констатировать, что в регионе отмечается рост заболеваемости COVID-19, - отметил Алексей Островский. - Безусловно, то содействие, которое вуз оказывает и при необходимости готов оказать региональным властям, является хорошим подспорьем в борьбе с коронавирусом и сохранении жизни и здоровья наших граждан».

Отдельное внимание стороны уделили вопросу предстоящего ремонта общежития №1 (расположенного в доме №38А по улице Крупской).

Роман Козлов сообщил, что Министерство здравоохранения Российской Федерации приняло решение выделить нашему вузу дополнительные средства в размере более 145 миллионов рублей на капитальный ремонт общежития №1, где, помимо прочего, будут проведены работы по замене всех инженерных коммуникаций.

«Отличные новости, поздравляю!», - отметил губернатор.

Еще одной темой обсуждения стала вакцинации студентов и преподавательского состава Смоленского государственного медицинского университета.

В вузе проводятся разъяснительные беседы с обучающимися и преподавателями о важности вакцинации в принципе и особенно сейчас – в преддверии нового учебного года, поскольку к 1 сентября на занятия приезжает большое число студентов из различных регионов страны и других государств, в том числе, и с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

«Кроме того, отмечу, что преподаватели и студенты медицинских вузов входят в профессиональные группы риска, с чем связана их повышенная заинтересованность получить прививку от коронавируса. Вакцинацией охвачены сотрудники и учащиеся от 18 до 60 лет, не имеющие противопоказаний, - рассказал Роман Козлов. - Пользуясь случаем, хочу отметить, что в настоящее время у нас выстроено эффективное взаимодействие с поликлиниками города – к нам приезжают выездные бригады, специалисты которых помогают осуществлять вакцинацию. Для этого созданы максимально удобные условия (предварительная запись, осмотр терапевтом, стерильное и безопасное введение вакцины) непосредственно на территории нашего университета».

Ректор СГМУ сообщил, что на данный момент иммунитетом против коронавируса обладают уже более 75% профессорско-преподавательского состава, также Роман Козлов подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством, вакцинация полностью добровольна и бесплатна.

Фото: vk.com/ostrovskylive1

Смоленские выпускники школ сдали ЕГЭ по обществознанию
В Смоленской области призыв в армию проходит в строгих санитарных условиях

Новости партнеров