Смоленские единороссы предложили закрепить особый статус городов-героев
Новости

Смоленские единороссы предложили закрепить особый статус городов-героев

15 июня 2021 года в 16:59
Сегодня, 15 июня, депутаты Совета фракции «Единая Россия» в Смоленской областной Думе обсудили законодательную инициативу в Госдуму по внесению проекта федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город-герой».

С идеей о разработке законопроекта, направленного на закрепление особого статуса городов-героев, выступили члены Совета фракции. Спикер областного парламента, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов отметил, что при желании коллеги из других партий могут стать соавторами законопроекта.

«Данный вопрос очень актуален, особенно в преддверии 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны. У нас есть звания «Город воинской славы», «Город трудовой доблести», присвоение которых связано с финансовой поддержкой. А статус «Город-герой» такой помощи не предусматривает, хотя как раз эти города сыграли важнейшую роль в защите нашей Родины», - подчеркнул Игорь Ляхов.

Также он напомнил, что Смоленск уже в самом начале войны принял на себя удар врага, сумев задержать его на подступах к столице.

По словам руководитель регионального отделения «Единой России», вопросы увековечения памяти о подвигах поколения победителей, проведения патриотических мероприятий, сбережения военно-исторического наследия городов, прославившихся героической обороной во время Великой Отечественной войны, должны решаться на федеральном уровне и иметь соответствующее финансирование, а не быть ограничены рамками возможностей региона.

«Реализация этого предложения связана с определенными бюджетными изменениями, но нам, смолянам, будет неправильно не заявить свою позицию по данному вопросу. Мы не безразличны ни к истории, ни к памяти, ни к тому, что происходит на территории Смоленска и области в целом», - резюмировал Игорь Ляхов.

Спикер выразил надежду, что свое мнение по этой теме выскажут и в других городах, удостоенных высшей степени отличия.

Отметим, члены Совета фракции «Единая Россия» единогласно проголосовали за решение инициировать перед Смоленской областной Думой вопрос о реализации ею права законодательной инициативы в нижней палате парламента о внесении проекта федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город-герой».

Фото: smolensk.er.ru, smoloblduma.ru


Мария Образцова

В Смоленске продолжается ремонт улицы Пржевальского
Смоляне могут получить лицензию на перевозку пассажиров водным транспортом на портале госуслуг

Новости партнеров