Смолян призвали активнее включаться в программу благоустройства своих дворовых территорий
Новости

Смолян призвали активнее включаться в программу благоустройства своих дворовых территорий

15 июня 2021 года в 16:11
Благоустроить собственную дворовую территорию по программе «Формирование комфортной городской среды» смоляне могут до 2030 года. Для этого им необходимо проявить инициативу и выполнить все необходимые условия для участия в программе. Об этом стало известно на брифинге, который прошел в администрации Смоленска с участием замглавы города по городскому хозяйству Анны Пархоменко, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Глебова, директора ОАО «Жилищник» Игоря Меншутина.

Рассказываем, какие шаги нужно предпринять жильцам, чтобы благоустроить свой двор, какие могут возникнуть сложности и как их избежать.

Первое, что нужно сделать жильцам, желающим отремонтировать свою дворовую территорию - это провести общее собрание, на котором большинством голосов принять решение о вступлении в программу Комфортная городская среда. Следующий шаг – подготовка пакета документов, и здесь помочь жителям дома должна управляющая организация.
«Так, в самой крупной в городе управляющей организации ОАО «Жилищник» уже наработан хороший опыт подобной работы и подготовлена документация для нескольких дворовых территорий, где в дальнейшем было проведено благоустройство», - отметила Анна Пархоменко.

Стоит отметить, что один из важнейших документов - дизайн-проект - «Жилищник» заказывает за свой счет. Для управляющей компании здесь имеет значение платежная дисциплина дома и отсутствие долгов по оплате за содержание и ремонт.

Кроме того, к этому вопросу часто подключаются и депутаты городского Совета, оказывая помощь в подготовке проекта.

«Чем тщательнее будет разработана проектная документация, тем проще будет подрядчику выполнять работы и тем легче будет его контролировать», - подчеркнул начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства.

Следующий шаг - подача документов в Управление ЖКХ администрации города. Заявки рассматриваются общественной комиссией, в которую входят представители ОНФ, национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, депутаты, представители администрации города, различных общественных организаций. Заявки проверяются на соответствие требованиям законодательства.

«В этом году уже рассмотрено 35 заявок, из них полностью соответствуют всем требованиям 6, остальные отправлены на доработку. Комиссия будет собираться в этом году еще несколько раз, шансы попасть в программу у всех равны, - рассказал Анатолий Глебов. - Утвержденный в этом году перечень дворов будет благоустраиваться в 2022 году».

Участники брифинга отметили, что при ремонте двора важен комплексный подход. Так, при благоустройстве дворовой территории нельзя забывать и о подземных коммуникациях, поэтому специалисты администрации города заранее оговаривают все необходимые работы с ресурсоснабжающими организациями, которые проведут ремонт коммуникаций заблаговременно. Параллельно УК проводит работы в рамках своих обязательств: приводит в порядок входные группы, подъезды, другое общедомовое имущество, организует озеленение территории. В то же время районные администрации стараются привлекать к благоустройству юрлиц, чьи магазины и офисы находятся на смежных территориях.

В минимальный перечень работ входит ремонт придомовой дороги, пешеходных дорожек, установка лавочек, урн, освещения, оборудуются парковочные места, контейнерные площадки и дорожки к ним. Все остальные виды работ могут быть выполнены при условии софинансирования жильцов в размере 20%.

«Участие жильцов может быть и трудовым – например, озеленение территории. Такие примеры уже есть, - отметила Анна Пархоменко. - Жильцы сами принимают решение, какие растения и где они хотят высадить. Управляющая компания поможет организовать этот процесс».

Качество работ благоустраиваемых дворовых территорий по программе Комфортная городская среда контролируется на нескольких уровнях.

Так, на общем собрании жильцы могут выбрать представителей, которые будут контролировать процесс, обсуждать текущие вопросы с подрядчиком, взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами. Кроме того, постоянный контроль осуществляется со стороны специалистов УЖКХ города, представителей ОНФ, национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, депутатов. С прошлого года строительный контроль и надзор ведет также специализированная организация, которая проверяет качество применяемых материалов и соблюдение технологии проводимых работ. Начиная с 2020 года существует система гарантийных обязательств, в том числе оформляется банковская гарантия, в рамках которой подрядчик сам заинтересован в быстром устранении всех предъявляемых претензий.

Действие федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продлили до 2030 года. Все желающие могут успеть отремонтировать свою дворовую территорию, однако для успешной реализации проекта очень важны активность и желание самих горожан.

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

16 июня в Смоленской области осадков не ожидается
В Смоленске продолжается ремонт улицы Пржевальского

Новости партнеров