Доходы смоленского бюджета за прошедший год составили 7,5 млрд рублей
Новости

Доходы смоленского бюджета за прошедший год составили 7,5 млрд рублей

8 июня 2021 года в 16:16
В администрации Смоленска под председательством заместителя главы города по финансово-экономической деятельности Татьяны Кулешовой прошли публичные слушания по исполнению бюджета города в 2020 году.

С докладом по теме слушаний выступила начальник финансово-казначейского управления Елена Ландарская.

Так, доходы бюджета за отчетный период составили 7,5 миллиарда рублей, что на 11% выше, чем в прошлом году. Расходы бюджета составили 7,3 миллиарда рублей, это выше, чем в прошлом году, на 7,4 %. В итоге бюджет города Смоленска исполнен с профицитом в размере 207,5 миллиона рублей.

Налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличились в сравнении с прошлым годом на 2,9 %, объем безвозмездных поступлений увеличился на 17 %.

Собственные доходы бюджета составили 3,2 миллиарда рублей, что выше на 2,9 % в сравнении с прошлым годом. Из них налоговые доходы составили 2,9 миллиарда рублей, неналоговые доходы составили 343,5 миллиона рублей. Основная часть общего объема налоговых доходов сформирована за счет налога на доходы физических лиц, увеличившихся на 9,7 % по сравнению с прошлым годом, в основном за счет роста фонда заработной платы.

Основная сумма неналоговых доходов составили поступления от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности - 56% от общей суммы неналоговых доходов.

Как и в предыдущие годы самым финансовоемким остается социальный блок – на него направлено более половины расходов бюджета областного центра. Расходы в сфере жилищно-коммунального хозяйства составили 7,6 %, в сфере дорожной деятельности – 22, 6% от общей суммы расходов.

Достоверность озвученных в докладе сведений подтвердила контрольно-счетная палата. Так, председатель КСП Лариса Смирнова отметила, что большую часть расходов городского бюджета - 7,1 миллиарда рублей - составили расходы на финансирование 21 муниципальной программы. Администрации города удалось сохранить сбалансированность бюджетной системы и обеспечить все финансовые обязательства. В 2020 году в бюджете города были сохранены все выплаты, связанные с исполнением публичных обязательств – 73,1 миллиона рублей.

В ходе обсуждения проекта отчета об исполнении бюджета участники слушаний отметили, что проводимая долговая политика позволила эффективно управлять муниципальным долгом, что позволило не привлекать дополнительные кредиты. При этом имеются резервы пополнения доходной базы бюджета, в первую очередь – это работа с задолженностью по поступлению в бюджет - дебиторская задолженность составляет 704 миллиона рублей. Кроме того, необходимо сделать акцент на повышении неналоговых доходов за счет более эффективного использования муниципального имущества, а также продолжить работу по снижению кредиторской задолженности.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

В Смоленске начали благоустраивать Сквер Памяти Героев
На Смоленщине провели более 428 тысяч тестов на COVID-19

Новости партнеров