В городе Демидов возрождают древний сосновый бор
Новости

В городе Демидов возрождают древний сосновый бор

5 июня 2021 года в 19:01

Сотрудники Демидовского филиала Лесопожарной службы Смоленской области взялись за возрождение древнего соснового бора, расположенного на левом берегу реки Каспля и называемого в народе «Гай».

Лесные пожарные провели приуроченный к Дню Великой Победы субботник, на котором осветлили ранее созданные посадки лесных культур. При помощи кусторезов была удалена часть самосевных деревьев и кустарников.

Попытки посадки сосен силами общественников в 2012 году потерпели неудачу из-за низкой приживаемости, и тогда Демидовский филиал Лесопожарной службы Смоленской области взял шефство над сосновым бором.

В течение трёх лет (2014, 2015 и 2016) сотрудники филиала провели подготовку почвы и посадили крупномерные сосны.

150-летние сосны в Демидове были варварски вырезаны на нужды немецкой армии во время Великой отечественной войны, а на северной окраине города фашисты казнили местных жителей и партизан. На месте казни уже в мирное время установили памятник расстрелянным, а в начале семидесятых годов прошлого века коллектив Демидовского лесхоза восстановил сосновый бор, посадив сосны и лиственницы.

В 2007 году сосновый бор принял на себя удар сильного урагана, пронесшегося над Демидовским районом. Две трети деревьев были сломаны, часть вырвана с корнем. Тогда силами организаций города завалы в сосновом бору ликвидировали, очищая его от поваленных и сломанных деревьев.

И вот сейчас древний сосновый бор возрождается силами Демидовского филиала Лесопожарной службы Смоленской области.

Фото: lespoj.admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Смолянин ответит за кражу забытого в магазине телефона
Выпускники Глинковской средней школы заложили Аллею Памяти

Новости партнеров